我校科普作品《污水净化记》登上第六届全国科学实验展演汇演舞台

上一篇 2023-11-24  环境科学与工程学院   作者:  下一篇

近日,由科技部、中国科学院主办,中国科学技术大学承办的第六届全国科学实验展演汇演活动在安徽省合肥市落幕,来自全国54个推荐单位的160支代表队参加了此次活动。全国科学实验展演汇演是全国科技周重大示范活动之一,本届全国科学实验展演汇演活动的主题为“热爱科学,崇尚科学”,是历年来参与人数最多、年龄跨度最大的一届活动。活动受到社会各界的广泛关注和热情参与,线上线下观看人员超60万人次。

经过科学实验内容、演示效果、整体形象等综合评审,我校环境科学与工程学院科普作品《污水净化记》通过前期全国海选,顺利通过生态环境部选拔,作为三个代表队之一代表生态环境部参加全国科学实验展演汇演大赛,获得优秀奖。

《污水净化记》作品由我校环工中心实验室宋晓红、张萍、李洁月、林钰涓、李炜轩和梁延鹏6名教师历时近2个月共同创作完成,通过小鱼“环环”和“污水”到污水净化厂寻医问诊的故事情景,以“活性污泥中微生物生物相的观察实验”和“污水的混凝实验”两个实验为主体,运用PPT、视频等多媒体手段,通过生动、形象、有趣的舞台展演形式讲述了污水净化的过程和原理,呼吁用科技助力污水治理,守护绿水青山。

科学实验是科学研究的重要基础,《污水净化记》作品在全国科学实验展演汇演舞台上的展演,为推动生态环境领域科技创新、传播科学知识、弘扬科学精神、展现科学魅力贡献了力量。此次比赛进一步促进了我校生态环境领域科普人才的培养、科普形式的创新和科普资源的建设,有效提高了我校“环境污染防治与生态保护实训中心”国家级生态环境科普基地的知名度,促进了生态文明理念的传播。

选手赛前会议现场

《污水净化记》作品展演现场