我校两名辅导员在第十二届广西高校辅导员素质能力大赛中荣获特等奖

上一篇 2023-10-28  学生工作部(处)   作者:  下一篇

10月25日至27日,由广西壮族自治区教育厅主办、教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(广西师范大学)承办的第十二届广西高校辅导员素质能力大赛在广西桂林落下帷幕,共有来自区内各高校的92名辅导员参赛。经过激烈角逐,我校外国语学院辅导员梁璇、地球科学学院辅导员吴田波分别荣获第十二届广西高校辅导员素质能力大赛特等奖(第二名、第三名)。此外,外国语学院辅导员梁璇荣获案例研讨单项最佳表现奖、谈心谈话单项最佳表现奖;地球科学学院辅导员吴田波荣获案例研讨单项最佳表现奖。

此次大赛分为基础知识测试、案例研讨、谈心谈话三个环节,对参赛选手的理论水平、专业素养以及解决实际问题的能力进行全方位、多角度考察。经过初赛选拔,共有64名辅导员选手晋级决赛。在决赛现场环节,我校辅导员梁璇和吴田波沉着应战,在案例研讨过程中精准剖析、引经据典,在谈心谈话中张弛有度、细致入微,充分展现了我校辅导员扎实的理论素养、过硬的业务素质和积极的精神面貌。

近年来,学校辅导员队伍建设成果显著,在全国、全区高校辅导员素质能力大赛中屡创佳绩,1人获全国高校辅导员素质能力骨干提升训练营“特别表现”奖,1人获全国高校辅导员素质能力大赛三等奖,学校累计获广西高校辅导员素质能力大赛特等奖2人、一等奖11人、二等奖10人、三等奖6人。学校党委高度重视辅导员队伍建设,每年举办校级辅导员素质能力大赛,在队伍配备、职称评审、辅导员待遇、人才培养、学历提升等方面出台了一系列举措与机制,助推我校辅导员队伍专业化、职业化发展,为学生思想政治教育建立起强有力的师资保障,为学校落实立德树人根本任务提供了队伍支撑。下一步,学校将继续坚持以提升职业胜任力为核心,突出高标准选配、专业化培养、系统化培训,大力支持辅导员工作室培优计划、强化辅导员科研团队领航计划、优化辅导员年级工作组赋能计划,多种途径、多重保障搭建辅导员成长平台,着力锻造一支政治强、业务精、纪律严、作风正的专业化职业化辅导员队伍,不断推动学校思想政治工作高质量发展,争取跑出新时代桂工辅导员的最好成绩。

我校辅导员梁璇比赛风采

我校辅导员吴田波比赛风采