中秋佳节,高雅艺术进桂工——中国爱乐乐团桂林工学院专场音乐会成功举办

上一篇 2008-09-15    作者:

明月几时有,把酒问青天。又到了一年一度的中秋佳节。2008年9月14日晚,秋高气爽,一轮明月高挂夜空,恰似江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。在这个举国欢庆、人圆月圆的日子里,远离家乡的桂工师生们收到了一份特殊的节日祝福——有幸欣赏到了由中国爱乐乐团带来的精彩的音乐盛宴。

《红旗颂》、《乡村骑士》间奏曲、《纳布科》序曲、《皇帝圆舞曲》、《卡门》组曲……一首首动人的旋律时而悠扬,时而急促,时而如天使清吟平静祥和,时而如勇士抒怀豪迈壮阔。乐团各声部间默契的衔接,炉火纯青的技艺,跌宕起伏的音乐,一首又一首,桂林工学院体育馆里一次又一次爆发出雷鸣般叹服的掌声。抑扬顿挫的节奏,如行云流水般的美妙音乐还引得在场的小朋友旁翩然起舞。

著名指挥家杨洋先生动作清晰明确,弦乐部分无可挑剔,铜管苍劲有力。还有他那风趣的乐器介绍,《不想长大》、《波斯猫》、《你和我》、周杰伦、新闻联播开场音乐、时钟报点、下课铃声、“假如高兴你就拍拍手的”熟悉节奏等等,全都穿插在他的乐器介绍中,妙语连珠。在场师生们毫不吝啬的给予了完全不亚于正式演奏的掌声。

虽然这次来到桂工表演的只是爱乐乐团的部分艺术家们,但是,仅仅是这一小部分艺术家就给师生们带来了无限的心灵激荡。精彩的表演,不断回响的掌声充斥着这个夜晚。在既定的曲目都表演结束后,爱乐乐团的艺术家们还两次加奏曲目,让到场的听众一饱耳福。杨洋先生在演出的最后,向桂工人发出了诚挚的邀请,希望大家能到北京去,坐在国家大剧院里欣赏完整的音乐会。所有桂工人也以经久不息的掌声回应了杨洋先生的邀请。相信只要有机会,所有桂工人都愿意走进那神圣的音乐殿堂。

遥望明月共此时,中秋佳节,高雅艺术进高校。这晚,中国爱乐乐团的艺术家们让广大桂工师生们亲身感受到了音乐带来的震撼,不仅聆听了高雅的音乐,陶冶了情操,也在感受别样风情的同时学到了很多关于乐器、乐曲等的知识,极大的丰富了这个以工科为主的高等院校的师生们。这次演出无疑是成功的,真诚的希望中国爱乐乐团的艺术家们能有机会再次走进桂工,给广大师生带来精彩的演出!

中国爱乐乐团简介:

中国爱乐乐团是在中国广播交响乐团基础上组建的国家级交响乐团, 成立于2000年5月25日,直属于中国国家广播电影电视总局。由中央电视台管理。胡恩任中国爱乐乐团团长,余隆担任艺术总监和首席指挥。乐团以推动中国的交响乐事业为使命,确立了“国内一流、亚洲前列、世界著名”的发展目标。

2000年12月16日,中国爱乐乐团在艺术总监余隆指挥下,在北京举行了隆重的首演音乐会,获得巨大成功。2001年9月至2002年7月,中国爱乐乐团举行了第一个音乐季至今,中国爱乐乐团迄今已完成了五个音乐季,举行了大量音乐会,演奏了众多中外交响音乐名作。2002年10月,在余隆指挥下,中国爱乐乐团与八百余名中外音乐家一道,完成了马勒第八《千人》交响曲的中国首演,成为中国当代乐坛具有历史性意义的演出盛事。

中国爱乐乐团由余隆率领在国内外进行了广泛巡演。曾赴台湾地区、中北美洲、圣何塞和洛杉矶等地进行了美国西海岸、日本、韩国、巴黎国家歌剧院、华沙国家大剧院、维也纳音乐之友协会大厅、意大利斯洛文尼亚、克罗地亚、英国、德国等进行环球世界巡演,并且都引起巨大轰动,受到包括美国《纽约时报》、英国《泰晤士报》、德国《法兰克福汇报》等在内的西方主流媒体的热评,称赞中国爱乐乐团“堪与世界上任何一个著名乐团媲美”,“为中国交响乐的历史书写了崭新的篇章”,“为中国人赢得了骄傲”。

指挥家杨洋简介:

杨洋生于音乐世家,自幼学习钢琴,12岁考入中央音乐学院附中钢琴专业,师从钢琴家、教育家李其芳教授。13岁即在北京首届钢琴比赛中获奖,并与交响乐团合作演出贝多芬钢琴协奏曲。后随指挥家徐新、吴玲芬教授学习指挥。1996年以优异的成绩考入中央音乐学院指挥系,师从指挥家俞峰教授。

杨洋是目前中国最活跃的指挥家之一,足迹遍及国内各大主流乐团及港澳地区,先后指挥过中国爱乐乐团、中央歌剧院交响乐团及合唱团、中央芭蕾舞团交响乐团、中国青年交响乐团、广州交响乐团、中国交响乐团合唱团、辽宁省歌剧院和甘肃省歌剧院等。

1998年在第一届北京国际音乐节中,杨洋与西班牙吉他大师恩里克斯?何赛合作,成功地在中国首演了著名的《阿兰胡埃斯》协奏曲。1999年他指挥中国青年交响乐团在第二届北京国际音乐节上与来自俄罗斯的三位柴科夫斯基国际音乐比赛金奖获得者合作,举行了专场音乐会,获得极大成功,并受到李岚清副总理的亲切接见。2000年初,他应邀率广州交响乐团赴香港举行音乐会,获广泛好评。同年11月应第三届北京国际音乐节之邀再次举行音乐会,获得热烈反响。

音乐会开始前

音乐会开始前(竖琴)

音乐会进行中

翩翩起舞的小朋友