桂工讲坛

西安交通大学前沿科学技术研究院王昭博士做客桂工讲坛

上一篇 2016-03-22    作者:  下一篇

为营造学院良好的学术氛围,拓展师生专业视野,3月22日下午,理学院特邀西安交通大学前沿科学技术研究员材料物理中心科研小组主任、博士生导师王昭博士在雁山校区图书馆报告厅为广大师生带来了一场题为《微观晶体缺陷声子散射的数值模拟研究》的讲座。物理专业师生200多人参加了此次报告会。
    报告中,王昭博士向同学们详细介绍了他的研究领域,讲述了如何用原子模拟、第一性原理计算等方法研究微观晶体缺陷的声子散射效应;如何使用波茨曼输运方程,结合纳米线结构中独特的声子散射机制以及声子态密度分布,推导出计算复合纳米线和石墨烯热导率的理论模型。最后王昭博士与在场师生进行互动,同学们积极踊跃提问发言,王昭博士一一耐心解答,现场气氛轻松活跃。
  此次报告会让同学们进一步增强了对专业的深层次了解,扩大了专业视野,激发了同学们对专业的学习兴趣,为同学们深入专业学习与研究夯实了基础。

报告人简介:
   王昭,西安交大材料物理中心科研小组主任、博士生导师。2001年获湖南大学学士学位,2005年获法国国立应用科学研究院硕士学位,2008年获法国法郎西孔泰大学凝聚态物理专业博士学位;之后在法国原子能委员会和瑞士联邦材料研究实验室完成3年博士后研究后回国任教。王昭博士致力于使用先进的理论和数值计算手段,研究微观固体界面的力学和热电输运性能,其研究结果主要应用于能源材料、纳米电子系统、自组装纳米结构和超强干粘合系统等。他在包括《Nano Lett.》、《Phys. Rev. Lett.》、《Adv. Mater.》、《Phys. Rev. X》、《J. Am. Chem. Soc.》等国际知名刊物上发表30篇论文,其中22篇为第一或通讯作者,SCI引用约460次,H指数12。这些成果在业内得到关注,曾被《自然材料》专题评论,也多次被业界综述讨论引用。

讲座现场(一)

讲座现场(二)