学科前沿

我校成功主办“全国地学类野外实习基地建设与实习教学改革学术研讨会”

上一篇 2018-05-04    作者:  下一篇

4月25日至28日,由桂林理工大学主办、中国地质学会地质教育研究分会协办的“全国地学类野外实习基地建设与实习教学改革学术研讨会”在北海召开。来自中国地质大学(北京)、浙江大学、吉林大学、西北大学、成都理工大学、长江大学等近30所高校的70余名教师代表参加了研讨会。会议由室内研讨和野外考察两部分组成。
  4月26日上午的学术研讨会上,解庆林校长首先代表学校致辞,对各位专家积极参会表示热烈欢迎和衷心感谢。解校长对我校的办学历史和办学优势作了全面介绍,并希望各位专家能够对我校专业发展、学科建设及地学野外实践教学提升等方面多提宝贵意见。中国地质学会地质教育研究分会秘书长刘大锰教授对我校主办此次研讨会表示感谢,对我校的办学理念和学风表示赞赏,并希望与会专家能够在此次会议中深入交流研讨,互相借鉴,实现资源共享,提升实习水平。随后,中国地质大学(北京)原副校长余际从教授作题为“新时代地质教育发展的思考”的主题报告。我校教务处覃业飞副处长做了“新工科视域下桂林理工大学专业建设与改革探讨”的报告。中国地质大学(北京)赵国春教授、昆明理工大学李保珠教授、长江大学肖传桃教授以及防灾科技学院关成尧老师分别就各自学校的实习基地建设情况作了较为详细的介绍。
  4月26日下午至28日,与会专家前往我校涠洲岛野外实习基地进行实地考察。会议共考察了西角码头-石螺口沙滩、南湾街-鳄鱼山地质公园及五彩滩三条典型剖面,其中火山地质作用与海洋地质作用交互所形成的典型冲击构造、层理构造、海蚀涯、海蚀洞、波切台等独具涠洲岛特色的地质景观兴奋不已。我校地球科学学院庞崇进副教授扎实而有创意的讲解也引来大家饶有兴趣的讨论。
  本次研讨会的召开不仅加强了我校与全国地质类高等院校的交流与合作,也对全国地质类高等院校提升专业实习教学质量、加强野外实习基地建设起了重要的借鉴和推动作用。

解庆林校长代表学校致辞

研讨会会场