学科前沿

“透明电子陶瓷”国际合作交流项目组开展学术交流活动

上一篇 2017-04-05    作者:  下一篇

3月25日至28日,应我校匡小军研究员主持的“透明电子陶瓷”中法国际合作交流项目组的邀请,法国国家科学研究中心极端环境与材料-高温与辐射实验室(以下简称法国高温材料所)的合作者Mathieu Allix博士和他的课题组成员Emmanuel Veron博士、Cecile Genevois博士以及重庆大学化学与化工学院杨韬教授对材料科学与工程学院和国家重点实验室培育基地进行了学术访问。

3月27日,Allix博士、Veron博士、Genevois博士、杨韬教授就透明陶瓷材料和玻璃-陶瓷材料等复合氧化物固体材料的气动悬浮-激光加热制备、粉末衍射晶体结构分析以及如何利用原位变温衍射和扫描透射电子显微镜等先进手段来开展材料研究等方面开展了学术讲座。报告会内容丰富,拓宽了师生们的学术视野,引起在场师生的极大兴趣。报告会后,专家们参观了国家重点实验室培育基地。此外,“透明电子陶瓷”项目的中法合作者还就双方研究进展、科研人员互访以及研究生联合培养等议题进行了深入交流。

“透明电子陶瓷”国际合作交流项目是基于国家自然科学基金和法国国家科学研究中心双边合作协议,并由中法共同资助的国际合作交流项目,该项目于2015年立项执行。目前通过该项目的资助,中法科研人员互访两次,互访总人次达9人次。我校已派出了3名科研人员在法国高温材料所开展了为期1至6个月的研究访问,法国高温材料所派出了1名科研人员在我校开展了为期1个月的研究访问。双方已在Chemistry of Materials顶尖期刊上共同发表合作研究论文。该项目实施对我校研究生培养质量和青年教师科研能力的提升起了积极促进作用。

Mathieu Allix博士作学术报告

Emmanuel Veron博士作学术报告