学科前沿

加拿大皇家科学院院士Janusz Pawliszyn 教授到我校讲学

上一篇 2017-03-29    作者:  下一篇

3月29日上午,应我校邀请,加拿大皇家科学院院士、加拿大滑铁卢大学Janusz Pawliszyn教授在我校雁山校区12217会议室作了题为“固相微萃取新装置的构建及其在生物医学分析中的应用研究”的学术报告。我校相关专业的师生聆听了报告。

在报告中,Janusz Pawliszyn教授首先简单介绍了加拿大滑铁卢大学和他的研究团队的基本情况。接着,他介绍了固相微萃取(SPME)原理以及新装置的构建、优点、应用等基本情况,并着重介绍了SPME新装置及其在生物活体代谢组学、人类疾病诊断医学等生物医学分析中的研究进展。在互动环节,Janusz Pawliszyn教授详细解答了师生提出的问题。

固相微萃取(SPME)是一项集采样、萃取、浓缩和净化于一体的新型绿色样品前处理技术,是目前国际上热门的样品前处理、富集技术。自Pawliszyn教授研究小组于1989年发明固相微萃取技术以来,该技术在国际上已被广泛应用于环境污染物检测、生物样品检测和代谢组学等领域。

Janusz Pawliszyn教授的学术报告拓展了我校师生的学术视野,增进了大家对相关研究领域的认识和了解。

学术报告会现场