桂工动态

2016“创青春”广西大学生创业大赛决赛在我校开幕

上一篇 2016-06-01    作者:  下一篇

5月30日,由共青团广西区委、区教育厅、区科技厅、区人社厅、区科协、广西学联共同主办,桂林理工大学、桂林电子科技大学、广西师范大学承办的2016“创青春”广西大学生创业大赛决赛在我校开幕。来自全区43所高校的参赛代表队1000余人参加了这次全区大学生创业创新盛会,广西青年企业家协会组织企业家代表、风险投资界人士成立代表团到现场观摩。
  共青团广西区委书记白松涛出席决赛开幕式并讲话。他指出,挑战无处不在,青春没有失败。近年来,党和政府高度重视青年创业创新工作,社会各界积极引导和激励广大青年特别是青年学生开启创业理想、参与创业实践,在大学生群体中营造了想创业、敢创业、创成业的浓厚氛围,他还勉励广大青年学生要勇于担当、善于学习、敢于吃苦,不放弃、不抛弃,以不达目标不退步、不出成效不松手的骨气和韧劲干事创业,用青春汗水浇灌幸福之花。
  解庆林校长在开幕式上致辞,向全体与赛的嘉宾和代表表示衷心的感谢和热烈欢迎!并预祝赛事取得圆满成功!他简要介绍了我校创新创业工作和创新创业教育取得的新进展,指出桂林理工大学是一所具有浓厚创新创业传统的高校,“创新”是桂工精神的优良基因和重要特征,学校将继续贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,为广西及国家发展建设的新技术、新产业和新业态做出积极的贡献。
  在随后举办的大赛决赛优秀作品成果转化签约仪式上,来自广西大学、桂林理工大学、广西科技大学、玉林师范学院等4个高校的4件作品和企业在现场达成合作协议,成功将创业成果转化为生产力。在优秀作品展中,各高校代表团分区域展示,各项目团队通过展板、易拉宝、折页、多媒体等形式展示项目内容,不少参展代表还将项目产品带到现场进行展览,全面展现了青年学生的创新理念和创业成果,受到了企业代表和风险机构的高度关注,吸引了不少前来参观的师生驻足。来自广西大学的研究生李琳表示,创业需要激情和信念,但更需要平台和机遇,通过参加“创青春”比赛,不少风险投资机构关注到了自己的项目,并对项目的发展提了不少建议,这使她对创业前景充满了希望。
  据了解,2016年“创青春”广西大学生创业大赛启动以来,全区各高校共报备作品538件,经过校级选拔,各高校共推荐445件作品参加区赛评审,参赛作品数量创历史新高。经过评委盲审、现场复审等环节,共有来自43所高校的127件作品脱颖而出进入决赛。
  作为全区大学生创新创业的最高赛事,本届比赛更加注重创业计划项目成果转化,注重增强创业理念与文化交流。决赛期间,还举办了“创业·成长”广西青年创业创新论坛、“创青春·融众筹”创业创新嘉年华、“创青春”·益起来——2016年广西高校公益创业研讨会等活动,大力推广众筹、公益创业等理念。同时,设立了创业项目洽谈区、项目对接签约区,促进企业代表与创业青年的“面对面”交流,实现创业项目与社会资源的“点对点”对接。

开幕式现场(一)

开幕式现场(二)

开幕式上现场签约

共青团广西区委书记白松涛等参观2016年“创青春”广西大学生创业大赛优秀作品展现场(一)