砥砺奋发赴新程 笃行不怠向未来——王敦球校长为全体学生讲授开学第一课

上一篇 2023-03-02  学工部(处)、宣传部   作者:  下一篇

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面落实《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》,团结带领师生进一步提振信心、凝心聚力,2月27日下午,学校校长王敦球以“砥砺奋发赴新程 笃行不怠向未来”为题,在雁山校区明园“一站式”学生社区为全体学生讲授2023年春季学期开学第一课。学校党委副书记吴志强主持报告会。本次课堂采用“现场授课+线上直播”的形式同步进行,各二级学院设立10余个视频分会场。

王敦球在报告中强调,广大师生要深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,牢记“国之大者”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。他结合学校实际,带领大家回顾了一起走过的极不平凡的三年抗疫路,阐述了我国在政治、经济、社会发展等方面取得的巨大成就,讲述了学校全体师生在校园疫情防控攻坚战中书写的感人暖心事迹,教育引导学生正确认识当前疫情防控措施的调整转段,树立“每个人都是自己健康的第一责任人”意识,深刻感悟国家“人民至上、生命至上”的价值坚守,感悟抗疫斗争伟大实践中中国共产党所具有的无比坚强的领导力和中国人民所具有的不屈不挠的意志力。此外,他还介绍了学校在保障师生健康安全、丰富校园文化生活、促进毕业生就业、疏解心理困惑、激活出国(境)交流、践行以学生为本等六个方面开展的工作,同时对同学们比较关心和关注的问题作了答疑解惑。

王敦球指出,今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是学校深化综合改革,加快推动学校事业高质量发展,奋力开创特色鲜明国内知名的高水平理工大学建设发展新局面的决胜的关键一年。希望广大桂工学子要坚守初心使命,彰显青年大学生的责任与担当。一是要树立远大理想,找准前进方向。志存高远,胸怀天下,将个人发展与国家前途、民族命运结合起来,将实现中华民族的伟大复兴纳入到自身的人生规划中;二是要胸怀爱国之情,笃行报国之志。坚定不移听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,时刻响应党的号召、听从祖国召唤,保持深厚的家国情怀和强烈的社会责任感,为党、为祖国、为人民鞠躬尽瘁、不懈奋斗;三是要练就过硬本领,筑牢扎实功底。树立“梦想从学习开始,事业靠本领成就”的理念,不仅要学书本上的知识,更要学实践中的知识,努力在新时代改革开放事业的奋斗中成为可堪大用、能担重任的栋梁之材;四是要勇于担当作为,矢志不渝奋斗。秉承知难而进、迎难而上的担当精神,在急难险重的任务面前勇挑最重的担子、啃最硬的骨头,在担当中历练,在尽责中成长,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

王敦球校长为全体学生讲授开学第一课

学校党委副书记吴志强主持报告会

开学第一课现场(一)

开学第一课现场(二)