我校与中马钦州产业园区、北部湾大学签订三方战略合作框架协议

上一篇 2018-12-17    作者:  下一篇

12月14日下午,桂林理工大学、中马钦州产业园区、北部湾大学三方战略合作签约仪式在钦州市中国—马来西亚钦州产业园区管委会举行。桂林理工大学校长解庆林,中马钦州产业园区工委副书记、管委会常务副主任(正厅长级)、钦州市委副书记高朴,中马钦州产业园区管委会副主任林海波;北部湾大学党委书记赵君,北部湾大学副校长黄鹄等领导出席签约仪式。

签约仪式上,高朴对解庆林等表示热烈欢迎,并介绍了中马钦州产业园区模式创新、“两国双园”合作模式、产业项目布局等情况。他表示,中马钦州产业园区将围绕产业项目与桂林理工大学、北部湾大学开启全面合作,希望桂林理工大学、北部湾大学将中马钦州产业园区作为科研创新的洼地,促进相关科研成果在中马钦州产业园区进行产业转化,为经济建设贡献新的力量,园区也将在政策、资金、场所等方面为高校提供大力支持,推进各方共同发展。

解庆林向高朴等介绍了桂林理工大学办学历史、学科特色、人才培养、科技创新和服务地方等方面的情况。他表示,桂林理工大学一直以服务社会为己任,这次协同对口共建的北部湾大学与中马钦州产业园区开展三方战略合作,是整合资源、搭建平台、互补优势和共创未来的良好契机。桂林理工大学将结合自身特色优势,围绕广西产业高质量发展和中马钦州产业园区产业发展需要进行深度对接,充分发挥人才智力优势,组建高水平研发团队,搭建科技成果转化平台,聚集技术创新要素,攻克产业关键技术,孵化产业集群,助力中马钦州产业园区打造中马两国投资合作旗舰项目和中国—东盟合作示范区。要通过建立密切协调的工作机制,推动战略合作协议落地生根,实现合作各方的携手并进、共赢发展。

根据战略合作协议,桂林理工大学、中马钦州产业园区、北部湾大学三方将根据科技创新及产业化需求,共建研发平台,共同建立完善科技成果孵化机制,建立交叉融合人才培养模式,开展相关学科专业学术交流等。

在园区期间,解庆林一行还在林海波陪同下实地考察了园区ACM活性复合微生物、浦晶光学、科艺新能源、凯利数码、慧宝源药业等产业项目和中马国际科技园、扶贫创业小镇等配套项目。

桂林理工大学党办校办、环境科学与工程学院负责人和教师代表,中马钦州产业园区管委会办公室、经济发展局、财政局、社会服务局负责人,北部湾大学相关部门负责人参加签约仪式并随同考察。

高朴(右二)向解庆林(右三)一行介绍中马钦州产业园区情况

签订战略合作框架协议