李德仁院士、龚健雅院士作专题报告

上一篇 2019-06-10    作者:  下一篇

5月27日上午,李德仁、龚健雅院士工作站及国土卫星遥感应用中心桂林理工大学分站在我校正式揭牌成立。李德仁院士、龚健雅院士出席揭牌仪式,并为我校师生作了两场精彩的学术报告。校领导李国忠、解庆林、吴志强、孙宁、陈学军、周国清、张劲松,全体处级领导干部,相关学院师生代表共同聆听了报告。报告会由解庆林校长主持。

报告会上,李德仁院士以“论时空大数据的智能处理与服务”为题,从“时空大数据、时空大数据的智能处理、时空大数据的社会化应用和天基信息的实时智能服务”等四个方面,向大家介绍了时空大数据的背景意义、智能处理与社会化应用,并创新性提出通信、导航、遥感一体化的空天信息实时智能服务系统。李院士指出,在大数据和人工智能时代,抓好自动化、智能化、社会化、大众化和实时化,以测绘、遥感和地理信息技术为中心的地球空间信息学,其创新发展道路十分宽广、大有可为。

龚健雅院士在报告中,从“背景与需求、关键技术、示范应用”等方面介绍了“基于信息位置融合及其在智慧城市中的应用”这一重大课题,指出位置信息已经成为连接和汇集各种信息的桥梁,快速集成和融合互联网、物联网、传感网上的各种信息,构建时空大数据与智慧城市的实时服务平台,需要建立以位置为核心的新一代信息服务体系,以实现跨网、跨平台、跨系统、跨位置语义的各种信息的自动汇集、“人-物-事”自动关联、在线分析与智能服务。

李德仁院士、龚健雅院士表示,从当前国家需求和国际高科技发展形势看,要获得高科技领域的国际话语权,必须要有原创性科研成果,他们鼓励我校师生,以桂林理工大学的校训“厚德笃学、惟实励新”为指引,脚踏实地、奋勇拼搏,做出更多原创性科技创新成果,为国家发展作出更大贡献!

解庆林校长在主持报告会时,对两位院士长期以来关心支持我校发展表示衷心感谢,他指出两场报告内涵丰富、高屋建瓴,既有两位院士多年来从事科学研究的经验总结、对实践运用的升华提炼,也有对未来发展的理性思考和科学研判,让大家开拓了眼界,受益匪浅,希望在两位院士的启发指导下,师生们能一步一个脚印、踏踏实实做学问、搞科研,产出高水平科研成果,推动社会进步和国家发展;也希望两位院士继续关心支持桂林理工大学的发展,多来学校指导工作,为我校发展多提宝贵意见。

李德仁院士作报告

龚健雅院士作报告

报告会现场(一)

报告会现场(二)