桂工讲坛

日本学者海道清信、中林浩做客我校桂工讲坛

上一篇 2016-09-05    作者:  下一篇

8月31日晚上,应我校土木与建筑工程学院邀请,日本名城大学海道清信教授和日本神户松荫女子学院大学中林浩教授在屏风校区图书馆报告厅分别作了题为“人口减少社会背景下可持续发展的城市规划——以美国、日本、德国、英国为例”和“关于京都观光产生的城市问题”的学术报告。我校城乡规划、建筑学和相关专业的师生参加了报告会。
  海道清信教授分析总结了美、德、中、日、英等国人口发展变化及在此背景下的都市空间形态的演变及方向,针对各国不同国情现状归纳了其所产生的相关问题和解决方案,并对桂林市城市发展提出了中肯的建议。中林浩教授结合自己的研究方向,以日本京都为例,介绍了由于京都观光旅游不断发展,城市出现的游客激增、酒店设施不足、民宿功能转换、交通及景观与历史保护等问题以及日本政府所采取的应对措施,并对解决桂林市因旅游业快速发展引起的问题提出了他的观点。
  两位教授的讲座内容丰富,图文并茂,讲解深入浅出,报告开拓了师生的眼界,报告中所涉及的问题也引发了在场师生的思考和研究兴趣。

海道清信教授报告现场

中林浩教授报告现场