学科前沿

我校搅拌摩擦焊实验室通过专家组验收

上一篇 2016-06-30    作者:  下一篇

6月24日,由中国科学院金属研究所、中国一重绍兴集团公司、桂林电子科技大学和桂林航天工业学院专家组、学校资产管理处组成的联合验收组,对“广西有色金属及特色材料加工省部共建国家重点实验室培育基地”的“搅拌摩擦焊实验室”进行了验收。
  “搅拌摩擦焊实验室”是我校“铝材料深加工与先进制造技术研究”八桂学者团队重要建设内容,其主体设备是“SXT-10龙门移动式搅拌摩擦焊机”。该设备主要用于铝合金、镁合金构件制造的焊接加工,目前已经成功应用在船舶制造业、航空航天工业、轨道交通及陆路交通业以及汽车工业中。该设备的技术特点主要包括:第一,焊接系统能实现纵向(X轴)、横向(Y轴)和垂直向(Z轴)移动,X向相对行程≥2000mm,Y向行程≥1500mm,Z向行程≥500mm;搅拌头转速300~2000r/min。第二,对于直缝对接焊,单面可焊透2mm~25mm的硬态高强铝合金,以及2mm~10mm的低碳钢;焊接设备具备平面曲线轨迹的焊接能力。第三,设备焊接头和焊接平台有足够的强度和刚度,保证焊接工具(Z轴)的最大顶锻力≥8吨。第四,具备圆桶纵缝与环缝焊接功能。
  验收组对材料报验使用、设备制造工艺、现场实测实量、相关技术资料等方面做了详细审核检查,经检验设备运行正常,能准确的按照合同要求完成相关测试。同时验收组也肯定了项目设备在制造和安装过程中对质量的把控,各项指标达到设计要求,内业资料符合验收标准。该实验室的建成,不仅是“铝材料深加工与先进制造技术研究”八桂学者团队项目的重要成果,而且对于提升我校在有色金属材料深加工领域的地位和服务广西地方经济的能力、推进“广西有色金属及特色材料加工省部共建国家重点实验室培育基地”的建设具有重要意义。

SXT-10龙门移动式搅拌摩擦焊机