学科前沿

我校获批准新设两个博士后科研流动站

上一篇 2014-09-29    作者:  下一篇

日前,人力资源社会保障部、全国博士后管委会《关于批准新设辽宁大学哲学等291个博士后科研流动站的通知》(人社部发[2014]60号)获悉,我校“地质资源与地质工程”、“环境科学与工程”两个学科获批准新设为博士后科研流动站,这是我校首次获得博士后科研流动站设立资格。
  “地质资源与地质工程”、“环境科学与工程”博士后科研流动站的设立,是我校继2013年获批“地质资源与地质工程”、“材料科学与工程”、“环境科学与工程”三个一级博士学位授权学科后的又一重大成果,是我校学科建设的“零”突破,是学校高水平大学建设进程中的重要里程碑,标志着我校办学实力、办学水平和人才培养目标提升到新的层次,标志着学校的学科建设和整体水平迈上了新的台阶。
  “地质资源与地质工程”是我校传统优势学科,是广西地学类唯一一级博士学位授权学科。学科1995年被广西区列为第一批区级重点学科,2005年再次被确定为区重点学科,2013年被广西教育厅确定为广西优势特色重点学科。“地质资源与地质工程”下的辖矿产普查与勘探、地球探测与信息技术、地质工程等三个二级学科均为广西重点学科。学科拥有国家级精品课程“《基础地质学》”,国家级教学团队“资源勘查工程教学团队”;国家人才培养模式创新实验区“桂林理工大学资源勘查工程应用型人才培养模式创新实验区”;国家级实验教学示范中心“基础地质实验教学中心”;国家第一类特色专业建设点“资源勘查工程专业”,国家第四批高等学校特色专业建设点“勘查技术与工程专业”;广西首批精品专业“资源勘查工程专业”;广西首批优质专业“资源勘查工程”、“勘查技术与工程”、“宝石与材料工艺学”;自治区八桂学者岗位“有色金属成矿理与勘查技术八桂学者岗位”;广西高校人才小高地创新团队“地质资源与地质工程”。“地质资源与地质工程”学科先后参加和完成各类国家级科研项目(含国家自然科学基金、国家科技攻关、国家科技支撑、863、973等)数十项。在全国二十多个省(自治区)开展有色及贵金属的找矿研究工作。曾获得过包括国家科技进步特等奖,国家教委、中国有色金属工业总公司以及广西科技进步奖一等奖、二等奖、中国有色金属工业总公司科技进步奖一等奖、二等奖、广西科技进步奖二等奖等在内的数十项科技奖励。已在有色与贵金属矿床成矿规律研究及隐伏矿床综合预测与评价、地球物理勘查新方法新技术、地球化学勘查新方法新技术、遥感综合地学信息快速精定位隐伏矿床预测、成矿构造解析及显微构造与组构学研究等领域形成自己的特色,部份成果居国内该领域的领先水平,在国际上也具一定的影响力。
  “环境科学与工程”是一级博士学位授权学科,学科下辖的环境工程、环境科学学科均是广西重点学科,学科拥有一支以高层次人才为核心、中青年教师为骨干,以博士学位教师为主体的勇于探索、富有团结协作精神和联合攻关能力的教学、研究队伍,现拥有“水污染控制国家级实验教学示范中心”、“水污染控制工程国家级精品课程”、“水污染控制技术国家级精品视频公开课”、“水污染控制工程国家级精品资源共享课”、“水污染控制工程国家级教学团队”、“环境工程教育部高等学校特色专业建设点”、“环境工程教育部‘卓越工程师教育培养计划 ’专业”、“岩溶地区环境污染防治与水安全中心实验室中央与地方共建重点实验室”、“广西环境污染控制理论与技术自治区重点实验室”、“有色金属矿区的环境污染与植物地球化学及修复广西自然基金创新团队”、“环境科学与工程学科自治区八桂学者岗位”、“区域性行业废水治理与用水安全保障广西高等学校高水平创新团队”、“环境工程创新团队广西高校人才小高地”、“西部地区环境类应用型人才培养模式自治区才培养模式创新试验区”等国家级和省部级科研与教学质量工程平台。“环境科学与工程”在环境治理、水资源保护、水污染控制、固体废弃物处理等方面取得了一批国内先进、部分达国际水平的科研成果。近年来,获得包括国家级、省部级在内的各种奖项二十余项,先后获得包括国家863项目、973项目、国家科技攻关项目和国家自然科学基金项目在内的各类科研项目300余项。
  “地质资源与地质工程”、“环境科学与工程”博士后科研流动站的设立,将进一步优化我校的学科布局,为进一步为加强学科建设、培养高层次人才、打造高水平科研团队、产出高水平科研成果、扩大学术交流等构建更为广阔的平台,对促进我校更好更快地发展具有深远意义。