学科前沿

地球科学学院举行学术交流活动和系列学术讲座

上一篇 2016-12-15    作者:  下一篇

为开拓我校师生的国际学术视野,推动我校与国外高校的学术交流,12月7日,应我校地球科学学院邀请,澳大利亚科廷大学(Curtin University)应用地质系Birger Rasmussen教授及其团队成员(訾建威博士和Steve Sheppard博士)一行三人到我校进行学术交流访问。地球科学学院外教Bryan Krapez教授、科廷大学訾建威博士、科廷大学Steve Sheppard博士分别作了精彩的学术报告。
  Bryan Krape?教授在题为“The origin of Early Precambrian banded iron formations”的报告中,首先介绍了什么是BIF以及现有的关于BIF成因的不同观点(例如化学沉积或热液相关富铁泥质岩的成因解释),随后重点介绍了他与Rasmussen教授在澳大利亚西部开展的关于BIF成因的一系列研究工作,通过详实的沉积学、地层学和岩相学证据,论证了BIF的形成经历两个阶段,即先沉积来源于热液的富Fe、SiO2、贫Al泥,随后在深海重力流影响下再沉积而成。
  科廷大学訾建威博士在题为“Dating low-T geological processes and mineralization: in situ U-Th-Pb geochronology of phosphates”的报告中,介绍了运用磷酸盐矿物(独居石和磷钇矿)开展低温热年代学的基本原理、样品的处理流程和仪器设备要求,最后通过一个具体的实例展示了独居石和磷钇矿U-Th-Pb定年在成矿作用和热液作用定年研究中的应用。
  科廷大学Steve Sheppard研究员在题为“The Proterozoic Capricorn Orogen: Applying in situ geochronology to a long-lived orogenic belt”的报告中首先介绍了什么是造山带和造山运动等概念,随后介绍了澳大利亚西部Capricorn造山带的地质背景及相关的科学问题,重点介绍了他们运用独居石U-Th-Pb等定年手段在研究Capricorn造山带时发现了年轻的、造山后的地质-热事件并对此进行解释。
  三位学者的报告内容均围绕澳大利亚西部前寒武纪地体的研究展开,通过寻找新的观察或者运用新的研究技术和手段推动了所研究领域的发展,获得了新的认识,使在场师生不仅学习了BIF研究的最新进展,也了解了矿床研究的新的技术手段,受益匪浅。
  报告会开始前,Rasmussen教授一行在地球科学学院负责人和外教Bryan Krape?教授的陪同下,参观了我校地质博物馆以及广西隐伏金属矿产勘查重点实验室。

我校地球科学学院Bryan Krape?教授学术报告现场

科廷大学訾建威博士学术报告现场