第十一届“挑战杯”广西大学生创业计划竞赛终审决赛在我校开幕

上一篇 2024-06-01  校团委、宣传部   作者:校团委、宣传部  下一篇

6月1日上午,由共青团广西区委、自治区教育厅、自治区科协、广西学联主办,我校承办的第十一届“挑战杯”广西大学生创业计划竞赛终审决赛在学校屏风校区开幕。共青团广西区委副书记左向蕾,自治区科协党组成员、副主席黎宁,自治区党委教育工委、教育厅二级巡视员赵益真,学校党委副书记、校长王敦球等单位领导出席,全区72所参赛院校师生代表参加。

开幕会在庄严的国歌中拉开帷幕。

左向蕾在开幕式上讲话,勉励新时代八桂青年学子要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,勇敢地肩负起推动科技进步与创新的时代使命,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。她对八桂青年学子提出三点希望。一是要涵养创新思维,以青年之志弘扬创新创业精神。不断提高创新思维能力,弘扬创新创业精神,塑造发展新动能新优势。二是要锤炼过硬本领,以青年之力攀登创新创业高峰。努力增长才干、练就本领,将专业知识转化为创新创业的驱动力。三是要胸怀“国之大者”,以青年之姿投身创新创业实践。争做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事。

王敦球在开幕式上致辞。他表示,一直以来,我校坚持将创新创业融入人才培养全过程、创新创业教育面向全体学生、全体教师参与创新创业的“三全”理念,实施创新创业教育“六金”计划,构建“大学科技园-大学生创新创业园-学院创新创业中心”三级孵化实践平台,创新创业教育工作取得显著成效。作为本届大赛的承办单位,桂林理工大学将在共青团广西区委、自治区教育厅、自治区科协、广西学联等主办单位的指导下,举全校之力,聚全校之智,全力以赴做好竞赛各项服务保障工作,确保大赛各项活动顺利开展,努力为广大八桂青年投身创新创业浪潮贡献桂工力量。

开幕式上,学生代表带来青春舞蹈《未来我来》,院校代表进行校(院)旗入场展示,展现了广西青年学生理想信念坚定、矢志创新创造、青春朝气磅礴、勇立时代潮头的优秀品质。与会领导共同启动本届“挑战杯”广西大学生创业计划竞赛终审决赛。

据悉,本次大赛以“创响八桂,挑战未来”为主题,共有来自全区80余所学校的1922个项目晋级区赛,经过层层选拔,最终72所高校的307个项目进入终审决赛,参赛项目数量和决赛项目数量均创历史新高。未来两天,由区内外专家学者组成的大赛评审委员会将评选出大赛相关奖项,优秀作品将推报参加第十四届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛。

共青团广西区委副书记左向蕾在会上讲话

我校党委副书记、校长王敦球在会上讲话

与会领导共同启动开幕

与会领导参观决赛作品展示