对接产业共发展 稳岗拓岗促就业——我校主办2024年产业绿色发展论坛

上一篇 2024-05-16  环境科学与工程学院   作者:杨平平  下一篇

5月12日,由我校主办的2024年产业绿色发展论坛在南宁市召开。论坛由广西环境污染控制理论与技术重点实验室、广西岩溶地区水污染控制与用水安全保障协同创新中心,以及我校环境产业联盟、生态环境行业校友会、漓江保护与发展研究院共同承办,上海诺天实业(集团)有限公司、博世科集团、中铁城际规划建设有限公司、新宇达环保科技有限公司等企业共同协办。本次论坛秉持“产业·协同·绿色·发展”主题,共设置产业绿色发展论坛大会报告、生态环境类毕业生现场招聘、桂林理工大学环境产业联盟企业入驻签约、生态环境保护研究生学术论坛等4个重要环节,来自56家企业、8所高校的200余名代表围绕碳中和与碳减排、新质生产力、污染治理技术、全产业链协同发展等主题开展交流。

学校党委常委、副校长黎贞崇为论坛开幕式致辞。他向大会的顺利召开表示热烈祝贺,向参会的各位领导、专家、来宾表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。黎贞崇指出,桂林理工大学充分发挥“人才培养、科学研究和社会服务”职能,在全面推进新时代产业绿色发展进程中贡献了桂工智慧和桂工力量。此次论坛是共同探究“政产学研”合作共赢的新路径,是立足广西面向全国,打造生态文明与产业绿色发展的新平台,也为桂林理工大学推动环境领域科技成果孵化和打造校友环境产业联盟创造了良好的契机。

广西环保产业协会副会长兼秘书长王达远在开幕式致辞中指出,广西环保产业协会作为行业组织,一直致力于发挥桥梁和纽带作用,为政府、行业、企业和高校提供全方位的服务,推动环保产业健康发展,鼓励企业加大研发投入,开展原创性研究,突破关键技术难题,积极推动科技成果转化,加强产学研用深度融合,形成自主知识产权。

桂林理工大学生态环境校友会副会长、桂林理工大学环境产业联盟副理事长、上海诺天实业(集团)有限公司董事长王秋晶在致辞中回顾了校友会3年来的发展成果,并表示桂林理工大学生态环境行业校友会将持续努力当好联络员、宣传员和服务员,为健全校友网络和推动多层次的交流互动作出更大贡献。

在大会报告环节中,我校环境科学与工程学院院长曾鸿鹄教授、中铁城际规划建设有限公司董事长孟表柱、博世科集团技术总监朱红祥等专家学者围绕“产业•协同•绿色•发展”主题作了22场高质量主题报告,报告内容涵盖面广,涉及当下产业热点和研究热点,激发了大家浓厚兴趣。

在论坛生态环境类毕业生现场招聘会上,桂林理工大学环境产业联盟与广西循环产业集团、中交路桥科技有限公司、深圳市科洛士环保科技有限公司等企业举行了企业加盟签约仪式,环境科学与工程学院学生代表在生态环境类毕业生现场招聘签约仪式上分别与广西新桂环保科技集团有限公司、广西合士嘉项目咨询有限公司、上海诺天实业(集团)有限公司等企业完成签约。

学校党委常委、副校长黎贞崇致辞

桂林理工大学环境产业联盟企业加盟签约仪式

生态环境类毕业生现场招聘签约仪式

生态环境类毕业生现场招聘大会现场