我校举行“石榴花开籽同心 民族团结享盛世”民族风情文化节启动仪式

上一篇 2024-04-02  统战部、宣传部、校团委   作者:  下一篇

春光暖人心,花开三月三。为深入学习贯彻党的二十大精神,有形有感有效地做好铸牢中华民族共同体意识教育工作,4月1日上午,学校在雁山校区新体育馆举行“石榴花开籽同心,民族团结享盛世”民族风情文化节活动启动仪式。学校党委书记邓军,党委常委、宣传部部长叶昊,党委常委、统战部部长、机关党委书记邱杰出席活动。1300余名师生参加活动。

广西卫视“三月三大直播”摄制组对本次活动进行全程跟踪报道。邓军接受专访。在专访中,邓军指出,多年来,桂林理工大学聚焦落实立德树人根本任务,坚持把铸牢中华民族共同体意识作为学校育人工作的主线,充分挖掘优秀传统文化和民族特色文化资源,着力打造“三月三”民俗品牌,推动育人活动彰显“历史味”,体现“思政味”,融入“民族味”,实现由历史观铸牢文化观、由文化观引领民族观、由民族观拱卫国家观,以对伟大祖国的认同增强对中国共产党和中国特色社会主义的认同,巩固和发展了“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的良好校园生态。学校将持续加强广西民族团结进步示范校和桂林市铸牢中华民族共同体意识研究基地建设,让民族团结之花在校园常开长盛。

此次启动仪式分为民族风情节目表演和民族风俗游园两个环节,通过民族服饰秀、民族歌舞等艺术形式和民俗体验项目,向广大师生展现出民族交融、文化交织、各美其美、美美与共的和谐乐章。

一直以来,学校党委高度重视民族团结进步教育,持续强化大学生铸牢中华民族共同体意识,连续多年举办“民族风情文化节”,加强各民族交往交流交融,该活动已经成为学校重要的民族文化活动品牌和增强师生文化自信和文化认同、营造和谐融洽的校园文化氛围的重要抓手。

此次民族风情文化节将以“广西三月三”民族团结进步宣传月活动为契机,在为期两个月的时间内举办中华民族共同体意识宣传展示活动、专题报告、主题班会等系列活动,持续推动民族团结进步教育工作深入开展,让民族团结之花在校园内盛开,让“石榴花开籽同心”的理念深深植根于每一位师生心中,共同谱写新时代民族团结进步的新篇章。

学校党委书记邓军接受广西卫视专访

民族歌舞《壮族敬酒歌》

民族服饰走秀《壮乡漓秀彩如歌》

民族舞蹈《广西尼的呀》