我校举办第十二届“月球科学与比较行星学、陨石学与天体化学”学术研讨会

上一篇 2023-09-29  地球科学学院   作者:  下一篇

9月25日,由中国矿物岩石地球化学学会陨石学与天体化学专业委员会、中国空间科学学会月球科学与比较行星学专业委员会、中国矿物岩石地球化学学会微束分析测试专业委员会及桂林理工大学联合主办的第十二届“月球科学与比较行星学、陨石学与天体化学”学术研讨会在桂林市漓江大瀑布饭店召开。中国科学院地质与地球物理研究所李献华院士,部分国家深空探测课题负责人,20余名国家级人才称号获得者,以及来自中国科学院、国家航天局、北京大学、浙江大学、澳门科技大学等44家单位的200余名代表参加会议。

我校党委书记邓军教授、中国科学院地质与地球物理研究所李献华院士、中国科学院国家天文台李春来研究员、中国科学院地质与地球物理研究所林杨挺研究员在开幕式上致辞。会议开幕式由中国矿物岩石地球化学学会陨石学与天体化学专业委员会主任委员、桂林理工大学陨石与行星物质研究中心主任缪秉魁教授主持。

邓军在致辞中对到会的各位领导和嘉宾表示热烈欢迎,并介绍了学校成立六十余年来的发展历程和建设成果。他指出,行星科学是当今科学前沿之一,学校高度重视行星科学研究发展,以陨石学研究为基础,推动南极陨石考察,积极拓展行星科学与地球科学的交叉发展和应用,在行星科学研究领域打造了一系列高水平科研平台。邓军表示,我校正处在快速发展和高质量发展的关键节点,将借助本次会议,围绕我国行星科学研究,继续提升我校创新拔尖人才自主培养能力。他期盼本次会议汇聚各位专家学者的智慧和力量,产出一批高质量交流成果,推动月球科学与比较行星学、陨石学与天体化学的理论研究和实践探索再上新台阶。

李献华院士在致辞中感谢三个专业委员会和桂林理工大学主办了此次会议,回顾了吉林陨石到嫦娥五号样品的研究成果,总结了月球科学四十年来的发展历程,对行星科学的发展寄予了深切期望。李春来研究员在致辞中用“少长咸集、畅叙幽情”来描绘此次会议的举办效果,感谢国家给予行星科学的支持,期盼青年人才借助此次会议,取得更多的成绩。林杨挺研究员在致辞中表示月球科学与比较行星学、陨石学与天体化学是符合国家战略需求的学科方向,对该方向的发展寄予厚望。

本次研讨会历时两天,由月球科学与比较行星学、陨石学与天体化学领域的专家学者,围绕我国月球探测工程的科学研究成果、太阳系形成演化的关键科学问题、深空探测的科学目标、类地行星形成和早期演化历史、陨石及小行星演化、微束分析方法在行星科学中的应用等研究领域,作了19场大会报告和70场分会场报告。会议期间,中国矿物岩石地球化学学会陨石学与天体化学专业委员会召开了专委会工作会议,对本届研讨会的召开进行了总结,对下一届研讨会召开的时间和地点、我国南极陨石研究的发展、青年人才培养等方面进行了深入讨论。

本次学术研讨会的顺利召开,彰显了我校在月球科学与比较行星学、陨石学与天体化学领域的影响力,进一步推动我校以陨石与行星物质研究为基础,瞄准该领域国内外发展前沿,深入开展天体化学与行星科学研究,为国家深空探测注入我校的一份力量。

学校党委书记邓军在开幕式上致辞

中国科学院地质与地球物理研究所李献华院士致辞