广西招生考试院解读投档录取规则:读懂录取规则,熟悉志愿模式

上一篇 2018-06-30    作者:  下一篇

要想考上一所好大学,除了在高考中取得优异的成绩,高考志愿填报是否科学、合理也具有关键性作用。近年来,广西的高考志愿相对稳定,以三大模式构成,分别为单志愿模式,顺序志愿模式和平行志愿模式。不过,每年会有相当一部分考生和家长,不清楚这些模式的特点和区别。为了让考生更好地填报高考志愿,广西招生考试院为大家解读这三种志愿模式的录取规则,希望对今年的考生和家长能有所受益。

一、单志愿模式只填一个院校志愿

单志愿模式很好理解,顾名思义是该批次中只能填一个院校志愿,志愿下包含6个专业志愿和1个是否服从校内专业调剂选项。今年,我区12个录取批次中,自主招生批采用单志愿模式。同时,本科提前批中的艺术类第一批和第三批,以及其他类(军事、公安、航海等),还有去年新增的空军招飞类,都是采取单志愿模式。此外,高职高专提前批中,其他类(公安、航海等),也采用单志愿模式。

二、平行志愿分数优先

全国各地基本都是以平行志愿投档录取模式为主,广西也不例外。从2009年开始,广西大部分录取批次开始实行平行志愿模式,今年已是第10个年头。在广西高考志愿填报中,绝大部分批次都是采用平行志愿模式。该录取模式下不仅“高分优投”效果明显,高分考生落榜现象也大大减少。

平行志愿是指在某个录取批次设置的多个院校志愿均为并列志愿,其表述方式一般是按字母顺序排列的多个志愿,如A志愿、B志愿、C志愿、D志愿、E志愿、F志愿,录取前填报的平行志愿均为第一志愿。广西考生可以在平行志愿批次,填6所不同的高校,但所有志愿对高校来说都是第一志愿,高校无法知道自己是考生的第几志愿。计算机投档时按照分数将考生成绩排序,然后按照顺序依次检索考生所填报的志愿,一旦出现符合投档条件的学校,即向该校投档,体现“分数优先,遵循志愿”的原则(见示意图一)。

在平行志愿投档模式下,假如考生小李,高考成绩为550分。计算机检索到小李时,首先检索他填报志愿的A学校,如果A学校投档档案数已满,则该生无法投到A学校;计算机会继续检索B学校,如果B学校投档档案数不满,则小李的档案投到B学校,计算机不再检索他的C、D、E、F志愿。依此类推(见示意图二)。

三、顺序志愿志愿优先

我区实行顺序志愿模式的批次已经很少,今年只有本科第二批预科A类。

顺序志愿的解释是,在同一个录取批次设置的多个院校志愿有先后顺序,其表述方式为:第一志愿、第二志愿,计算机投档时将相同院校志愿的考生分别排队,然后根据学校的招生计划数,按照1:1.2的比例,从高分到低分向对应的院校投档,遵循“志愿优先、成绩排序”的原则(见示意图三)。

还是前面提到的小李,如果在顺序志愿投档模式下,会先看志愿再看分数。计算机会将所有像小李一样,一志愿填报了A院校的考生进行归队,并将这些考生按成绩排序,按A院校的招生计划数划出投档分数线,如果小李的成绩达到A院校的投档线,则档案直接被投到A院校。第一志愿录取结束后,如果小李的分数不够没有被抛档或一志愿院校退档,会存在两种情况:有可能二志愿所报的B院校招生计划已满,小李的档案无法再投出;也有可能B院校招生计划还有缺额,计算机会再次将填报了B院校并且仍未被录取的考生重新归队、分别排序,然后按从高分到低分次序投档(见示意图四)。

四、平行志愿常见误区

平行志愿常见误区

误区一:ABCDEF六个志愿没有顺序

误解:在平行志愿中,A、B、C、D、E、F六个志愿是绝对平行,没有顺序。当考生同一批次中所报4个院校条件都满足时,会被投到自己理想的一所院校。

提醒:对高校来说,考生的每一个志愿都是第一志愿;但对考生来说,仍然是有顺序的,并不是每个志愿都绝对平行。考生能否被投档到理想的学校,是按考生A、B、C、D、E、F六志愿的先后顺序依次检索来确定的,而不是从中任意挑选,考生需要把最想读的院校放在A志愿。

误区二:同一批次中可多次投档

误解:A、B、C、D、E、F六个志愿投档有先后,当被A高校退档后,还可往B高校投档。

解读:平行志愿投档采取一次性原则,如果被投档到所填A、B、C、D、E、F平行志愿中的一所院校,即使被退档,也没有机会再投到其他所填报的院校。当考生被某一高校退档后,只能进入征集志愿环节。而对本次投档未完成计划的高校来说,也不能补投原有志愿档案,未完成的招生计划须统一公布,重新征集志愿。

误区三:平行志愿无风险

误解:实行平行志愿后,考生填报志愿没有风险。

解读:实行平行志愿之后,能降低填报志愿风险,但并不能完全化解现行高校招生制度下填报高考志愿的所有风险。考生可能会面临如下风险:一是当考生的实际成绩与填报志愿的每一所高校实际要求的成绩均有差距时,存在档案投不出的风险。比如,填报志愿时定位过高、各院校志愿之间缺乏合理的梯度等。二是存在档案投出去后未被录取,而被院校退档的风险。实施平行志愿的批次,投档比例一般控制在招生计划105%以内。所以,如果考生报考比较热门的专业,或专业撞车且不愿接受调剂,不符合招生院校专业录取要求,在所投档的高校里相对分数低等,这些原因都可能会被退档。

(注:转自广西招生考试院 柳园清风)