招生政策

平行志愿填报和投档模式的优点和局限——广西区招生考试院解读平行志愿(四)

上一篇 2011-07-12    作者:  下一篇

平行志愿填报和投档模式的优点

平行志愿填报和投档模式的优点可概括为“三减少”(考生填报志愿风险减少,高分考生落榜现象减少,高校录取断档现象减少)和“三提高”(考生志愿与录取高校计划的匹配性提高,考生对录取的满意度提高,高校录取计划的满足率提高)。从考生和家长、高校、社会三个层面来说,平行志愿填报和投档模式的优点表现为:

第一,从两个方面提高了考生和家长的满意度。

一是能有效降低考生填报志愿的风险和心理压力,提高考生志愿的匹配率和满意度。平行志愿填报和投档模式在同一批次中设有多个平行的院校志愿,在公布考生成绩和位次的情况下,考生比较容易根据自己的成绩“对号入座”,可以在与自己成绩水平大致对等的高校中选择多个学校,志愿选择的空间增大,志愿填报的风险降低,志愿命中率较高,这样能够减轻考生填报志愿时的紧张、焦虑情绪,减少志愿填报中的投机心理,有利于考生根据自己的分数、兴趣、爱好和特长理性填报志愿。

二是能有效解决相对高分考生落榜问题。传统的顺序志愿投档和录取模式,如果第一志愿填报不当,即使高分考生也可能志愿落空,且当第一志愿落空时,常会出现第二志愿也落空或高分低就的情况。而实行平行志愿投档和录取模式,高分考生获得优先投档的机会,“高分优录”效果明显。

第二,从四个方面提高了高校的满意度。

一是能有效均衡考生志愿分布,避免生源情况大幅度非正常波动。实行平行志愿填报和投档模式后,考生为了提高录取机会,一般按照成绩选择多所学校,志愿的有效性提高,基本能杜绝学校“断档”和生源“大小年”的情况。

二是能有效提高一次投档的生源满足率,提高录取工作的效率。从近两年录取情况看,以往顺序志愿第一志愿的生源满足率一般只在 70% 左右,而平行志愿第一志愿的生源满足率一般可在 90% 左右,甚至更高。

三是有助于促进高校提升教学质量。平行志愿的推行使院校招收到的学生分数相近,水平相当,便于学校组织教学。平行志愿解决不同层次学生的问题,目标是希望让不同层次的学生进入各自理想的学校。

四是从实际效果来看,有利于提高招生院校的新生报到率。平行志愿使考生可以同时填报几所心仪院校,绝大多数考生都可以被录到填报志愿时选择的院校,有效地解决了“录非所愿”的问题,从而提高了高校的新生报到率。

第三,符合社会公众的价值取向,减少了考生的投机心理。 录取的结果基本上是考生成绩与学校档次对号入座,高分考生落选现象减少,大众心理比较容易接受。

平行志愿填报和投档模式的局限

从实践结果看,平行志愿填报和投档模式也存在一定的局限性:

第一,对考生而言,实行平行志愿并不意味着就是零风险,如果考生不能正确处理高考成绩与学校层次的对应关系、 4 个院校志愿之间的合理梯度关系、选择专业与选择院校的关系、满足专业志愿与服从调剂的关系、个人条件与专业要求的关系等问题,则仍然会有无法出档或者被退档的情况。

第二,高校新生成绩分布可能较为集中,出现成绩扁平化现象。使学校新生差异性降低,分专业难度加大。

第三,高校一旦在一次性投档范围内不能完成招生计划,没有补投机会,将直接进入征集志愿过程。比            如某些院校的中外合作办学专业、应用型专业等特殊专业与其普通专业在同一批次进行录取,投档时可能有不少考生根本没有填报这些特殊专业的志愿,造成学校不能完成相应计划却无法再进行补投,也导致部分考生因为不符合条件或不服从专业调剂而被退档。对此,我区划分出本科第一批 A 类、本科第一批 B 类,同时允许区内院校设置两个院校招生代码,将招生专业分成两类,由考生分开填报,以满足考生的不同需求,提高考生填报专业志愿的针对性,尽量降低考生退档率。

平行志愿模式可能不是最理想的投档录取模式,但在现阶段它是一种能有效降低志愿填报风险、体现高校招生公平公正的模式。我区将通过细致的制度设计和严格有效的过程管理,尽可能地发挥平行志愿的优势,减少其局限性带来的不良影响。