招生政策

答考生问 2

上一篇 2012-06-14    作者:  下一篇

1、你校有哪些批次的高考招生计划?
        答:我校2012年有一本批次二本批次高职高专批次的高考招生计划。其中,土木工程、资源勘查工程、环境工程、无机非金属材料工程等四个本科专业在广西按一本批次招生、在广西区外按二本批次招生,并在新生入学后根据高考成绩等情况,遴选组建“卓越工程师教育培养计划”实验班。
2、你校录取分数线是多少?填报你校志愿,是否就有被录取的可能?
        答:我校录取分数线视各省、市、区高考及生源情况而定。从我校历年的录取情况分析,一般填报第一志愿且专业服从调剂,考分在当地分数线以上就有被录取的希望。我校招生就业网(网址:http://zj.glut.edu.cn)上有往年各省的录取分数统计,欢迎查询。
3、你校对高考各科目分数有何要求?
        答:在高考总分相近的情况下,我校理科类专业数学、物理、化学成绩优良者优先录取,文科类专业对语文、英语成绩优良者优先录取。受条件所限,外语限招英语一种。
4、你校在录取过程中,对学生身体有何要求?
        答:我校各专业对考生身体健康状况的要求按教育部、卫生部、中国残疾人联合会印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》执行,其中旅游管理专业因受就业岗位条件所限,还要求考生形体较好,五官端正,男身高165厘米、女身高158厘米以上。
5、你校今年招收应用性本科,请问什么是应用性本科?有哪些专业?
        答:应用性本科是以突出实践教学、强化学生动手能力、使毕业生更加符合用人单位要求的教改试点专业,今年有国际经济与贸易、电子信息工程、计算机科学与技术、市场营销、土木工程、旅游管理等六个专业。
6、你校今年新生入学的收费标准如何?
        答:
        (1)我校本科实行学分制,按学分收取学费,并进行结算。一般本科专业的学费标准约为:艺术设计、动画专业8500元/生·年,建筑学和城市规划专业5500元/生·年,其他专业4500元/生·年。
        (2)应用性本科的收费标准为:文理兼招的专业6000元/生·年,理工类专业7000元/生·年。
        (3)高职专科理工类专业8000元/生·年,文史类专业7500元/生·年,艺术类专业9000元/生·年。
        (4)住宿费按实际住宿条件收取,约为1200元/生·年。
7、你校奖助学金的设置情况如何?对家庭经济困难学生有哪些帮助措施?
        答:我校设有种类多、覆盖面广的奖学金,主要包括:国家奖学金、国家励志奖学金、自治区人民政府奖学金,学校设立的优秀学生奖学金,以及其他社会来源类奖学金。
        我校已建立起比较完善的家庭经济困难学生资助体系,具体包括:
        (1)“奖”:指奖学金制度;
        (2)“贷”:指国家助学贷款制度;
        (3)“勤”:指勤工助学制度;
        (4)“助”:指助学金制度;
        (5)“补”:指特殊补助制度;
        (6)“减免”:指学费减免制度;
        (7)“缓”:指缓交学费制度。我校已连续多年被广西教育厅评为“全区学生资助工作先进单位”。
8、你校近年来毕业生的就业状况如何?
        答:我校治学严谨,注重提高学生的综合素质,强化学生创新能力和实践技能的培养。我校的毕业生因专业基础扎实、实践动手能力强、综合素质好,得到社会的认可和用人单位的好评。毕业生就业范围遍及全国各地。毕业生初次就业率连年达到90%以上,居全区高校前列,连续11年被广西区教育厅评为“广西高校就业工作先进单位”,2009年获得国家教育部授予的“全国普通高等学校毕业生就业工作先进集体”荣誉称号。
9、你校高职专科专业的办学地点在哪里?
        答:我校2012级的高职专科专业全部在南宁分校办学,新生全部在南宁空港校区(南宁国际机场空港经济区内,南宁市半小时经济圈范围),另有南宁安吉校区(南宁市安吉大道)可安排高年级学生实习实训等。

“卓越工程师教育培养计划”实验班

我校是教育部第二批“卓越工程师教育培养计划”(以下简称“卓越计划”)试点高校。“卓越计划”实验班是我校以实施“卓越计划”为契机,以优势学科为基础,以优质教学资源、优质师资为依托,在博士点授权建设学科所在二级学院,选择部分优质本科专业,深化教育教学改革,探索开展应用型卓越人才培养的重要举措。2012年我校实施“卓越计划”实验班的专业包括土木工程、资源勘查工程、环境工程、无机非金属材料工程等4个本科专业(2012年在广西按一本批次、在广西区外按二本批次招生)。
“卓越计划”实验班的主要做法是:
        (1)单独编班:每个专业单独编班30人。新生入学后在自愿报名的基础上,综合高考成绩、遴选考试(英语、数学科目)、面试等情况遴选编班。
        (2)重点培养:各实验班实行专门的人才培养方案,选派优秀教师授课,实行本科专业导师制,在三年级结束后综合考核排名在前50%的优秀学生优先获得免试推荐攻读硕士研究生资格。不攻读研究生的学生,优先推荐就业。
        (3)政策倾斜:除正常的各类奖(助)学金评定之外,学校设立实验班专项奖学金,奖励额度为2000元/生•学年。此外,在大学生创新创业训练计划项目(或其他科研项目),以及海外游学、国内外校际学生交换上优先考虑安排。
        详细实施办法见我校相关文件。