招生动态 返回上一级目录
打印 | 收藏 | 阅读:521

雷雨高温!请高考考生注意防暑防雨

上一篇 2020-07-05  来源:  作者:   下一篇

 

        根据自治区气象局决策气象服务中心7月3日作出的2020年高考期间天气趋势预报,8日前我区以阵性降雨为主,桂北局地有大雨到暴雨,全区大部有34~36℃的高温天气,请考生提前做好应对准备,注意防范短时强降水、雷电和高温酷暑对人身安全和考试带来的不利影响,确保顺利参加考试。

 

今年我区高考期间天气趋势预报

        根据趋势预报,预计4-8日,受副热带高压影响,全区多云有阵雨或雷雨,气温较高,大部最高气温34~36℃。9-10日,受高空槽和切变线影响,桂北有一次较强降水过程。具体预报如下:

        今晚到明天,全区多云大部有阵雨或雷雨,其中桂北部分地区有中雨,局部大雨到暴雨。各地气温24~34℃。

        5-6日,全区多云大部有阵雨或雷雨,其中桂北和沿海局部有大雨到暴雨。各地气温25~35℃。

       7-8日,全区多云大部有阵雨或雷雨,其中桂北局部有大雨到暴雨。各地气温25~36℃。

资料来源:区招生考试院网站

       9-10日,桂北部分地区有中到大雨,局部暴雨到大暴雨、短时雷暴大风等强对流天气,我区其它地区有阵雨或雷雨。各地气温23~34℃。

 

        往年我区高考期间天气情况

        自治区招生考试院整理了往年广西高考期间的天气情况,希望对广大考生有所帮助。

        广西历年7月5~9日,主要气象灾害有暴雨、台风、高温、雷电、短时雷雨大风等,其中暴雨、台风影响最大,常常会造成不同程度的洪涝、风灾,以及由暴雨诱发的山体滑坡、崩塌、泥石流等次生灾害。

各地平均气温23.5~29.3℃,大部地区在27.0℃以上;平均最高气温在27.2~33.8℃,大部地区极端最高气温在35℃以上,最高达39.9℃(崇左)。

        各地多年平均降水量22.1~90.7毫米,其中沿海地区大部,玉林、河池两市南部及融安、融水、永福等地在50毫米以上。各地多年平均雨日2~4天,大部地区在3天以上;各地最大日降水量为55.4~434.8毫米,其中合浦、马山、来宾、都安、东兴、上林、灵川等地在250毫米以上,最大为合浦(434.8毫米)。

资料来源:区招生考试院网站