学校要闻 返回上一级目录
打印 | 收藏 | 阅读:29

新学期,争当出彩桂工人

上一篇 2019-09-07  来源:  作者:  

 

  踩着夏天的尾巴,伴着秋天的前奏,暑假过后的桂工校园再次热闹起来,9月2日,新学期正式开始,我校师生以饱满的精神状态迎接新学期的学习工作。

  开学第一周,校领导李国忠、解庆林、王赣华、吴志强、孙宁、陈学军、王玫、周国清、梁福沛、王敦球、曾繁荣、张劲松,走进教室、深入基层,通过随堂听课、调研座谈等方式,了解开学准备工作,检查指导新学期工作。每学期开学初,校领导率队深入教学一线实地调研、听课,既是学校的一个优良传统,也是加强教学质量监控、提升教育教学质量,推动新学期各项工作开展的一项重要举措。

学校党委书记李国忠到化学与生物工程学院检查指导工作

学校校长解庆林到材料科学与工程学院检查指导工作

  新学期的第一堂课,雁山校区教六栋四楼的一个教室里,旅游与风景园林学院的吕华鲜老师正在给同学们上《旅游与公共关系》,她告诉同学们,不管是在大学校园内,还是在社会生活中,学会如何处理好人际关系,都是极为重要的。吕老师以经典的案例和生动的语言,吸引着大家全部的注意力。与此同时,屏风校区教九楼9411教室里,材料科学与工程学院的刘来君老师正在给17级无机非金属的同学上《材料科学与基础》的第一堂课,讲台上老师满怀激情、循循善诱为同学们讲解材料的重要性,以自己独特的方式带领同学们探索材料学科的奥秘;讲台下同学们聚精会神,跟着老师的思路分析解决问题,收获新知。老师的倾囊相授,同学们的认真聆听,师生良好的互动是桂工校园里最美的画面。

开学第一天的课堂,秩序井然

  开学第一天,图书馆、自习室里满是埋头苦读的身影。晨光中,随处可见迎着朝霞早读的同学,途经图书馆门前、教学楼走廊,都会听到朗朗的读书声。即使在等待图书馆开门的这一小段时间里,也有同学拿出书本,低声诵读。

晨曦中早读的同学


  新学期,许多同学都定下了新目标,备战考研、准备英语四六级考试,参加各种学科竞赛,大家都在朝着既定的目标努力奋斗着。测绘地理信息学院测绘类18-2班的张荣康同学便是其中一员,他正在为新学期的计算机二级考试做准备,一早就来到了图书馆自学C语言,进入大二的他,希望可以通过自己的努力顺利通过英语六级,拿到计算机二级证书和奖学金。材料科学与工程学院无机16-1班的贺同学与我们分享了他准备考研的心路历程。他说,自决定考研以来,他就朝着自己既定的计划和目标不断地努力着,虽然考研的过程有点枯燥,也很辛苦,但他觉得一个人如果不逼自己努力一把,根本不知道自己有多优秀,一个人的成长必须经过不断的磨炼,才能锻造出最美好的样子。

开学第一天的图书馆已经学子满座

  新学期开学的第一天,来自环境科学与工程学院研一的黄宏伟同学正在继续做暑假一直在做的漓江沉积物重金属含量的分析,从漓江里采回的泥土、水样都是他研究的对象,“希望我的研究能在漓江生态保护中起到一点点作用,为保护广西的青山绿水做点自己能做的事情”,谦虚的他跟我们说着自己的科研梦想。马上步入研二的高分子化学与物理专业18级的高鹏翔同学早早地来到实验室准备自己的实验,他说:“我很喜欢这个专业,做起实验来也很有意思。通过实验知道知识不是死板的,它是自然的、有生命力的,和现实世界紧紧联系在一起的。通过实验把学过的课程和自然世界联系起来,能更加激发我的兴趣。我一定会努力学习和研究,给学弟学妹们做个好榜样!”

新学期科研达人们继续为自己的梦想努力奋斗着

  为了更好地迎接新学期的到来,服务广大师生,雁山校区教学楼内的博学店在开学前一天就已经开始进行盘货、摆货工作。来自理学院杨婧弘同学,已经在校内勤工助学店工作了一年多,“在这个服务岗位上我学会了很多东西,在平时补货、摆货的过程中也学会了细心和耐心,我热爱这份工作,新的学期,也希望能更好地继续为大家服务。”

灿烂的笑容彰显着他们自立自强的精神品质

  挥汗才能收获,拼搏方可成才。安静了一个多月的篮球场和足球场,因为新学期同学们的归来而充满活力。大家走出宿舍,在球场上奔跑、跳跃,挥洒汗水,在比拼、碰撞中学会合作、收获友谊。

球场上,大家用激情和汗水迎接新学期到来

  走进宿舍区,宿管阿姨灿烂的笑容让在外求学的同学们感受到家的温暖。走进食堂,工作人员们辛勤的身影映入眼帘,洗切烹炸煮,他们用卫生可口的饭菜迎接返校的桂工学子。

后勤工作人员贴心的服务给予桂工学子家的温暖

  "追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。"新学期,新开始,新希望,我们都要努力拼搏,争当一名出彩的桂工人。

资料来源:桂林理工大学网站