报考指南 返回上一级目录
打印 | 收藏 | 阅读:208

何谓批次线、调档线、录取线?

上一篇 2019-09-04  来源:  作者:   下一篇

 

        什么是批次线、什么是调档线、什么是录取线……正在着手准备志愿的考生和家长常常为这些看起来相似的名词所惑。对这些概念的理解,往往影响着填报志愿的准确率。下面我们将为您一一解答。

批次录取控制分数线

        批次录取控制分数线又称省控线或批次线,是由省级招生考试机构根据当年全省考生高考成绩和招生计划,将全省考生分类别从高分到低分排序,综合各种因素后按一定比例分批次分别划定录取考生的最低投档分数标准。录取控制分数线也就是我们通常说的一本线、二本线等。招生院校只能在本院校所在批次录取控制分数线以上录取考生,只有高考成绩达到或超过批次线的考生(通常称“上线考生”)档案,才有可能被投档到高校,由高校选择录取。

院校调档分数线

        院校调档分数线又称调档线,是省级招生考试机构以招生院校为单位,按招生院校同一科类(如文科或理科)招生计划数的一定比例(如105%或120%),在对第一志愿投档过程(平行志愿的第一轮正式投档)中自然形成的投档给院校的最低投档分数。省教育考试院根据普通高校在本省的招生计划数和投档比例计算出应投档数,按相应规则投档后,向院校所投考生档案的最低投档分数就是学校的调档分数线。每一所院校都有自己的调档分数线,通常情况下,许多院校调档分数线往往高于批次线。一个考生选报了某高校,能不能被录取,首先取决于他的成绩是否达到了这所学校的调档线。

院校最低录取分

        由于院校在提档过程中是按照招生计划数的一定比例(一般在105%或120%以内)提档,因此,在生源充足的情况下,必然会有考生因为各种原因不能被录取,那么被录取考生的最低的分数即为最低录取分。而该校某专业所录取考生的最低分数就是该校该专业的专业录取线。一般来说,实录线≥调档线≥批次线。

        但有时自主招生、定向就业生、少数民族预科等特殊类型招生由于招生政策所致,会使院校的最低录取分下降。对此应区别对待。

资料来源:教育部阳光高考信息平台https://gaokao.chsi.com.cn/gkxx/gkcs/201906/20190606/1796951223.html