招生新闻 返回上一级目录
打印 | 收藏 | 阅读:2384

广西2019年普通高校招生政策一百问(下)

上一篇 2019-06-25  来源:  作者:   下一篇

 

55.什么是精准脱贫专项计划?

答:精准脱贫专项计划是为全面贯彻落实中央和自治区关于“十三五”打赢脱贫攻坚战的决策部署,充分发挥教育在脱贫攻坚中的重要作用,在全区建档立卡贫困家庭学生(以下简称贫困学生)中实施教育精准脱贫专项行动的招生计划。2019年,精准脱贫专项计划安排区内本科计划1345个和专科计划1655个,共计3000个招生计划。

56.精准脱贫专项计划招收什么样的考生?

答:招收广西建档立卡贫困户考生。目前,具有填报精准脱贫计划资格的考生名单已经公示。考生可在广西招生考试院官网查看。

57.精准脱贫专项计划在哪个批次招生?

答:精准脱贫专项计划安排在本科第二批和高职高专普通批招生,单设院校代码,实行平行志愿投档录取模式。志愿填报时间为6 28 15:00 7 2 10:00

58.精准脱贫专项计划考生录取后有什么扶持政策?

答:按照现行高校国家助学金资助标准,给予贫困学生每人每学年平均 3000 元资助,确保贫困学生全部享受该项助学金且获得最高档次资助。同时,积极引导其申请获得每人每年最高 8000 元国家助学贷款,并按需求保证每人获得一个学校勤工助学岗位。

十一、自主招生批

59.我区自主招生批分为哪些类型?自主招生批供哪些考生填报?

答:我区自主招生批分为自主招生、高校专项计划、高水平运动队、高水平艺术团4类,供取得自主招生资格、高校专项计划、高水平运动队、高水平艺术团资格的考生填报,考生填报的志愿必须是本人所取得资格的学校之一。以上四类考生资格公示名单,均可在教育部阳光高考平台及广西招生考试院官网上查询。高校专项计划属于重点高校招收农村学生专项计划,具体见5253问。

60.什么是高校自主招生?

答:自主招生是扩大高校自主权、深化高校招生录取制度改革的重要举措,也是对选拔优秀创新人才的新探索。考生经参加教育部批准进行自主招生改革试点的高校自行组织文化测试、面试,经审核后确定入选考生。入选考生须在教育部阳光高考平台上集中公示。入选考生均须参加全国统考。

61.高校自主招生程序是怎样的?

答:①招生院校根据本校的实际情况,制订自主招生方案,并纳入本校招生章程,向社会公布。

②符合招生院校自主招生条件的高中毕业生,经所在中学推荐或其他形式提出申请,由中学向招生院校提供考生在校德智体美劳发展情况以及获奖、特长等证明及写实性材料。

③招生院校组织专家组,按照自主确定并经公示的标准和考核办法,对考生材料进行审查,并在进行面试等相关测评、考核后,提出候选人,招生院校招生领导小组审核后确定入选考生名单。

④考核通过的入选考生名单须及时报生源所在省级招办备案,并在考生所在中学、招生院校网站以及生源所在省级招办指定的信息发布平台、阳光高考信息平台或新闻媒体上公布。

⑤入选考生均须参加全国统考,成绩达到生源所在省(自治区、直辖市)确定的与招生院校同批次录取控制分数线的,省级招办应向考生选报的招生院校投档。招生院校对先期考核通过并且符合统考成绩要求的考生,进行综合评价、自主招生。

⑥招生院校录取工作结束后,生源所在省级招办应将招生院校自主招生的考生通过本省级招办信息平台和有关新闻媒体向社会公布; 招生院校须及时将自主招生的已录考生名单在本校网站上公布。

62.高水平运动队的招生有哪些规定?

答:①必须参加高考报名。

②参加所报学校组织的高水平运动队的测试。

③由教育部在阳光高考平台上公示测试合格考生名单。

④录取文化分最低要求。一级运动员(含)以上参加国家体育总局统一组织的运动训练、武术与民族传统体育专业单独招生文化课考试,合格者可免参加普通高考统考;二级运动员高考成绩最低达到我区本科第二批最低录取控制分数线的 65%

63.什么是高水平艺术团考生?

答:高水平艺术团考生是具有音乐、舞蹈、戏剧、书画等艺术特长的,由试点招生院校组织测试,合格者确定为高水平艺术团考生。

64.高水平艺术团的录取规定是什么?

答:由省级招生部门根据招生院校向社会公布的调档分数以及考生填报的考生志愿,将不低于招生院校所在批次录取控制分数线的公示合格考生档案投放到招生院校,由招生院校审查决定是否录取。

十二、少数民族预科和民族班

65.什么是少数民族预科和民族班?

答:普通高等学校举办的少数民族预科班、民族班,是国家为加快培养少数民族人才而采取的一种特殊办学形式,是国家增强民族教育扶持力度的重要举措。

少数民族预科班是指对当年参加普通高等学校招生全国统一考试、适当降分、择优录取的少数民族学生,实施高等学校本、专科(高职)预备性教育的一种办学形式。预科的学习年限一般为一年,学生汉语文基础较差的,学习时间为二年。预科班学生入高校本、专科进行专业学习,其学制与该校本、专科学制相同。

民族班是指对当年参加普通高等学校招生全国统一考试、适当降分、择优录取的少数民族学生,实施高等学校本、专科(高职)教育的一种办学形式。

66.区属院校招收少数民族预科有哪些形式?

答:从 2011 年起,我区对区属院校招收少数民族预科政策作了调整,即实行免费少数民族预科班和少数民族预科班两种办学形式。

免费少数民族预科班:招生对象为面向区内 60 个老、少、边、山、穷县(市、区)农村户口的应届少数民族高中毕业生,这些学生继续享受免除预科一年学费的优惠政策。

少数民族预科班:招收对象为广西区内的少数民族高考考生,其条件为:少数民族考生,实行缴费上学。

67.报考少数民族预科的条件是什么?

答:(1)普通的少数民族预科班报考的条件是:所有少数民族考生。

2)报考区内免费少数民族预科班的考生必须同时具备以下条件:

①少数民族考生。

②应届高中毕业生。

③农村户口。

④户口属于 60 个老、少、边、山、穷县的考生。具体为:罗城仫佬族自治县、那坡县、凌云市、东兰县、凤山县、乐业县、巴马瑶族自治县、靖西市、都安瑶族自治县、融水苗族自治县、西林县、大化瑶族自治县、金秀瑶族自治县、隆林各族自治县、三江侗族自治县、德保县、田林县、马山县、天等县、环江毛南族自治县、龙胜各族自治县、上林县、富川瑶族自治县、昭平县、忻城县、隆安县、龙州县、田东县、河池市金城江区、蒙山县、宁明县、钟山县、武宣县、灌阳县、资源县、天峨县、田阳县、博白县、苍梧县、融安县、藤县、桂平市、兴业县、百色市右江区、贺州市八步区、南宁市邕宁区、大新县、上思县、陆川县、合山市、平果县、南丹县、宜州市、扶绥县、崇左市江州区、凭祥市、象州县、恭城瑶族自治县、防城港市防城区和东兴市。

68.少数民族预科和民族班投档分数是多少?

答:少数民族预科和民族班投档分数按院校专业相应普通批次最低控制分数线进行投档。如在相应普通批次各有关高校最低录取分数线(含征集志愿)上生源不足,本科预科可在相应普通批次各有关高校最低录取分数线以下 80 分内按投档规则投档,由高校择优录取,民族班可在相应普通批次各有关高校最低录取分数线以下40分内按投档规则投档,由高校择优录取。

69.免费民族预科生是如何录取的?

答:免费少数民族预科生招生计划为分民族指导性计划,录取时根据我区世居少数民族人口比例结合各民族考生线上报考人数,按各民族在各院校适当分布的原则进行录取。

十三、军队院校招生

70.在我区有哪些军队院校进行招生?安排在哪些批次?

答:2019年在我区招生的军队院校16所,招生计划229个。军队院校有:空军航空大学、国防科技大学、陆军工程大学、陆军装甲兵学院、陆军炮兵防空兵学院、陆军特种作战学院、陆军军医大学、陆军军事交通学院、海军大连舰艇学院、空军军医大学、战略支援部队航天工程大学、战略支援部队信息工程大学、武警工程大学、武警警官学院、武警特种警察学院、武警海警学院。

空军航空大学安排在本科提前批空军招飞类;陆军军医大学、空军军医大学招收的23个计划列入本科第一批录取,陆军工程大学的人防定向专业共4个计划列在本科第二批录取;其他军队院校安排在本科提前批其他类。

71.军队院校的报考条件有哪些?

答:报考本科提前批军队院校的考生需经过广西军区统一组织的政治考核、军检并合格,高考总分还需达到军队院校所在批次的分数线。参加空军招飞录取的考生须通过空军招飞局广州选拨中心组织的政治考核、体检和面试等测试项目。

陆军军医大学、空军军医大学招收的23个计划列入本科第一批录取,陆军工程大学的人防定向专业共4个计划列在本科第二批录取,填报这些列在普通批录取专业的考生不需要参加政治考核和军检,考生入校后也不加入军籍。

72.如何参加政治考核?军队院校对政治考核有什么要求?

答:620日前,由考生报考所在地县级人民武装部组织政治考核。未参加政治考核或政治考核不合格者,不得参加军检。

军队院校的政治考核主要内容包括个人基本信息、政治面貌、宗教信仰、婚姻状况、毕业(就读)学校、文化程度、主要经历、出国(境)情况、现实表现、奖惩情况,以及家庭成员、主要社会关系成员的政治情况等。今年高考的普通中学应届、往届毕业生均可报考。年龄在17周岁以上、20周岁以下(截止2019831日),未婚。

《政治考核表》在就读学校或报考所在地县级人民武装部领取,考生也可登录广西招生考试院官网下载,《政治考核表》须双面印制。

73.军检主要有那些项目?参加军检要注意什么事项?

答:军检包括面试、体格检查和心理检测。面试主要考察报考动机、形象气质、逻辑思维、语言表达等内容。体格检查按照《2019年军队院校招收学员体格检查标准》执行,主要检查外科、内科、耳鼻咽喉、眼科、口腔科以及辅助检查等项目。心理检测主要进行职业基本适应性检测。军检通常安排在每年的6月底至7月初,参检考生由报考所在地县级人民武装部牵头通知。

体检前三日以清淡饮食为主,严禁喝酒,按规律作息,避免剧烈运动,体检前一日晚餐后勿进食,体检当日早上禁食。按通知时间携带准考证、身份证、照片(2张一寸蓝底免冠照片)自行到南宁市第923医院参检,近视考生携带日常使用的眼镜,现场检查矫正视力。考生完成当日体检项目并经体检中心确认后,可自行离开体检医院;体检结果于次日在第923医院公示,考生得知体检结论且无复检项目后,可自行离开南宁市。考生对体检结论有异议的,可申请复议,复议结果为考生最终体检结论;因个人原因未按时参检或漏检,导致影响体检结论的,后果由考生自行承担,不得申请复检复议。体检各项目结论将当场告知考生。对当场不能作出结论的体格检查项目,将及时公布。考生对军检结果有异议并提出复议申请的,由军检机构组织复检。复检结果为最终结论。

体格检查按照《2019年军队院校招收学员体格检查标准》执行。广大考生和家长一定要事先了解标准的具体内容,特别是要读懂新标准中10 多项特殊专业的体检要求。如:报考装甲车辆工程(坦克兵分队指挥)专业,体检标准要求装甲专业合格且指挥专业合格;报考船舶与海洋工程(潜水技术与指挥)专业,体检标准要求潜水专业合格且指挥专业合格。考生需要提前对照《标准》,对容易判断的项目进行事先预估,根据自身条件填报专业。例如:对于身高185CM 以上的男性考生,不可以报考装甲、水面舰艇、潜艇、潜水专业;嗅觉迟钝的考生,不可以报考防化、医疗、油料专业。

对于标准中自己不太明白的条目,考生和家长不要自行揣测,也不要轻信网上和非正规医疗机构的解答,应咨询承担军检任务的医院或所在区(县)武装部的相关人员。

此外,体检一般安排在高考之后,考生应坚持健康的生活方式,考后放松要有所节制,暴饮暴食、连续熬夜、饮酒过量等,都会给随后进行的体检带来不利影响。

74.军队院校录取可享受哪些待遇?

答:经高考录取的本科学员,复查合格后,按有关规定办理入伍手续,即为现役军人。享受供给制军校学员待遇:学习费用由军队承担,衣食住行和医疗费用按标准供给;在校期间,统一着军装,佩戴学员肩章;按月发放学员津贴和伙食费,津贴费标准入伍后1150/月,以后每年递增100元;每年按规定报销一次探亲路费;家庭享受军属待遇。

75.报考军校是否影响报考普通院校

答:本科提前批的军队院校优先于后续批次的普通高校录取,对报考军队院校未被录取者,将按其填报的后续批次的普通高等院校志愿参加录取。因此,报考军队院校未被录取者,不影响考生后续批次普通院校录取。

十四、公安类专业招生

76.在我区有哪些院校招收公安类专业?

答:2019年在我区招收公安类专业的院校12所,招生计划1104个。院校有:中国消防救援学院、中国人民公安大学,中国刑事警察学院、中南财经政法大学、西北政法大学、中国人民警察大学、南京森林警察学院、广西警察学院、中央司法警官学院、新疆警察学院、铁道警察学院、河北司法警官职业学院。其中河北司法警官职业学院的公安类专业为专科层次计划;铁道警察学院的公安类专业既有本科层次计划,也有专科层次计划;其他10所均招收本科层次。

77.报考条件有哪些?

答:报考公安类专业的考生一般需通过招生考察、面试、体检和体能测评,部分公安院校的面试、体检和体能测评由广西公安厅政治部统一组织,考生报志愿后,须携带相关资料,按时到指定地点参加面试、体检、体能测评。河北司法警官职业学院不需参加面试、体检、体能测试。考生填报时还需翻阅招生章程,查看具体院校是否有其他要求。

78.如何录取?

答:今年公安类专业全部安排在相应层次提前批进行录取。

在提前批录取的考生将按照考生填报志愿和合格名单进行投档,普通批的院校则按照1:1的比例进行投档。

十五、农村订单定向医学生

79.什么是农村订单定向医学生?

答:农村订单定向医学生(以下简称定向医学生)免费培养项目是国家发展改革委、卫生健康委、教育部、人社部、财政部和中医药管理局等部门联合启动实施,重点为乡镇卫生院及以下医疗卫生机构培养从事全科医疗的卫生人才,加强以全科医生为重点的基层医疗卫生队伍建设,为健康中国建设提供人才支撑的一项重要举措。2019年,广西继续实施农村订单定向医学生免费培养项目,面向全区招生。

80.农村订单定向医学生如何录取?

答:(1)计划。免费医学定向生计划由自治区卫生厅直接分配到区内各市、县,具体分配数在《2019年高考指南——招生计划篇》附表中公布,考生填报志愿时应先了解此信息。

2)录取。

①五年制订单定向免费医学本科生安排在本科提前批次录取,三年制订单定向免费医学专科(高职)生安排在高职高专提前批次录取。

②投档时,广西招生考试院将线上考生档案一次性投出给院校,由院校根据原计划中定向生源地按分数从高分到低分择优录取。

③录取高校按照“生源地分数”优先的原则,根据招生政策和定向招生计划,以高考成绩按县(市、区)从高分到低分进行择优录取。定向县(市、区)生源不足的,可在同一地级市范围内征求其他有志愿考生意见,对同意调剂的考生按分数从高到低择优录取,补足缺额。

④经在同一地级市内调剂录取仍未能完成计划的,可视情况进行征集志愿。入学后如有缺额的,由学校在符合条件的其他专业新生中进行调剂补缺,调剂补缺的学生须与培养学校及定向就业所在地的县(市、区)卫生健康局等行政部门补签定向就业协议。

81.农村订单定向医学生录取后有哪些特殊政策?

答:定向医学生(包括本科、专科)在校学习期间免除学费、免缴住宿费,本科生还可获得每人每年2500元生活费补助。

定向医学生录取后、获得入学通知书前,须在规定时间内,与培养学校和定向就业所在地的县(市、区)卫生健康局等行政部门签署定向就业协议。

定向医学生毕业后须按定向就业协议到乡镇卫生院工作6年。期间:前阶段按有关要求送到城市二级、三级医院参加全科专业住院医师规范化培训或助理全科医生培训(本科毕业生3年、专科毕业生2年),培训时间计入基层服务时间并享受同类人员的工资待遇。

定向医学生在乡镇卫生院从事全科医生工作可以比其他专科医师提前一年晋升主治医师职称。

具体情况可向所在地的县(市、区)卫生健康局咨询,或查阅全科医生相关文件。

82.报考农村订单定向医学生有哪些条件?

答:参加2019年普通高考、生源地为定向招生就业县(市、区)的普通高中毕业生;高考成绩达到2019年我区本科、高职高专最低录取分数控制线以上;热爱医生职业,志愿在乡镇卫生院服务;无色盲、色弱及斜视。

十六、农村小学全科教师定向培养计划

83.什么是农村小学全科教师定向培养计划?

答:为加强教师队伍建设,2019年广西继续实施农村小学全科教师定向培养计划,面向66个县(市、区),招收和培养定向师范生。

84.报读高中起点农村小学全科教师定向培养计划需要哪些条件?

答:按照“从县(市、区)招生、回县(市、区)就业”的招生原则,考生必须属于招生计划中所确定的县(市、区)户籍的2019年普通高中毕业生,且符合以下条件:

1)热爱小学教育事业,遵纪守法,志愿从事农村小学教育事业,自愿报考定向师范生,且保证毕业后到定向县(市、区)农村小学任教不少于6年。

2)身心健康,参照《普通高等学校招生体检工作指导意见》等相关标准体检合格,具有较好的语言表达能力。

3)分专业的招生要求。报读四年制本科小学教育专业定向师范生的普通高中毕业生,高考总分(含高考加分,下同)要达到2019年我区普通高校招生录取本科第二批录取最低控制分数线。报读三年制专科定向师范生的普通高中毕业生,高考总分要达到2019年我区普通高校招生录取高职高专录取最低控制分数线,报读美术教育的考生还须参加我区2019年普通高考艺术统考美术类专业考试,且成绩达到美术类合格线;报读音乐教育的考生还须参加我区2019年普通高考艺术统考音乐类专业考试,且成绩达到音乐类合格线;报读体育教育专业的考生还须参加我区2019年普通高考体育统考,且成绩达到体育类合格线;报读英语教育的考生还须参加我区2019年英语听力口语考试,且成绩达到D等级(含)以上。

此外,还必须参加招生院校组织的面试,主要是对考生将来从事小学教师职业所需的基本条件、基本素质和潜能进行摸底考核。面试主要内容有:形体仪表、汉字硬笔书写、语言表达、特长展示。面试分为合格、不合格两类,面试不合格的考生不予录取。

85.如何报读高中起点农村小学全科教师定向培养计划?

答:符合报读四年制本科定向师范生的普通高中毕业生,必须在本科提前批其他类志愿栏中填报指定培养院校的小学教育专业。符合报读三年制定向师范生的普通高中毕业生,必须在高职高专提前批定向医学教育类志愿栏中填报指定培养院校的相应专业。

实行分片区委托培养,培养学校按照“生源地分数”优先的原则,根据招生政策和定向招生计划,在面试合格考生中,根据高考成绩分地域从高分到低分进行择优录取。同等分数的,优先录取面试成绩优秀的考生。

86.农村小学全科教师定向培养计划可享受哪些优惠?要履行那些义务?

答:定向全科师范生在校学习期间免除学费,免缴住宿费,并补助生活费。在安排国家和自治区各项奖助学金时,培养对象与同类学生享受同等待遇。毕业时,全科师范毕业生到教学岗位后,有关市、县(市、区)人力资源社会保障、编办等部门为其办理录用等手续。

87.农村小学全科教师定向培养计划如何进行面试和录取?

答:志愿填报结束后,广西招生考试院将填报了农村小学全科教师定向培养计划志愿的考生名单提供给培养学校。由培养学校组织考生进行面试。面试内容、时间、地点等由培养学校自行安排,并及时在广西招生考试院官网和各培养学校网站公布。面试结束后,培养学校将合格的面试人员名单报广西招生考试院。录取开始时,广西招生考试院将所有尚未录取且面试合格的考生投档给培养学校,由培养学校综合考生高考成绩、面试成绩等因素,择优录取。未被录取的考生可继续参加后续志愿的录取。

88.农村小学全科教师定向培养计划在哪个批次录取?分别是哪些院校招收?

答:2019年农村小学全科教师定向培养计划列入提前批录取,南宁师范大学、玉林师范学院、河池学院、百色学院、北部湾大学、贺州学院、广西民族师范学院、广西科技师范学院、桂林师范高等专科学校、广西教育学院、广西幼儿师范高等专科学校、广西体育高等专科学校等12所院校。其中本科专业安排在本科提前批其他类,专科专业安排在高职高专提前批定向医学教育类。

十七、小学壮汉双语教师定向培养计划

89.什么是小学壮汉双语教师定向培养计划?

答:根据《关于实施小学壮汉双语教师定向培养计划的通知》《广西壮族自治区壮汉双语教育发展规划(20162020年)》《关于调整小学壮汉双语教师定向培养计划的通知》等文件精神,2019年计划面向南宁市武鸣区等21个县(市、区)招收145名高中起点专科层次小学壮汉双语教师定向培养师范生,由南宁师范大学、广西民族师范学院承担培养任务(定向招生县及人数、招生学校详见南宁师范大学、广西民族师范学院招生计划)。

90.小学壮汉双语教师定向培养计划报考条件和招生录取办法是什么?

答:报考小学壮汉双语教师定向培养计划的考生为参加2019年普通高考、生源地为定向招生县的普通高中毕业生;会讲壮语(包括壮语当地方言);高考成绩达到2019年广西高职高专录取控制分数线。

填报志愿。高考成绩达到2019年广西高职高专最低录取分数控制线以上的计划生源地考生,在高职高专提前批定向医学教育类志愿栏中填报南宁师范大学、广西民族师范学院的小学教育(壮汉双语方向)专业,文理兼招。

面试。在志愿填报结束后,由南宁师范大学、广西民族师范学院分别组织符合条件的考生进行面试。面试分为合格、不合格两类,面试不合格的考生不予录取。

录取。高职高专提前批定向医学教育类是在高职高专提前批中最先投档的一类,在该类中填报了小学壮汉双语教师定向培养计划的考生,由南宁师范大学、广西民族师范学院按综合分从高分到低分择优录取。综合分相同,优先录取面试成绩高的考生;高考文化分和面试成绩相同,优先录取语文高考文化分高的考生。综合分计算办法:综合分=面试分(按比例折合成百分制)×50%+高考文化分(按比例折合成百分制)×50%。没有录取的考生不影响其参加高职高专提前批其他类的录取。

91.小学壮汉双语教师定向培养计划有什么待遇和义务?

答:定向双语师范生在校学习期间免除学费,免收住宿费,并按照有关政策发放生活费补助。毕业后符合安排工作条件的定向生(须取得毕业证书和教师资格证)由县教育、人社等部门负责安排就业,有编有岗。

定向双语师范生入学前必须签订《广西小学壮汉双语教师定向培养计划协议书》,毕业后定向分配到本县(市、区)壮汉双语小学或教学点从事小学壮汉双语教学8年以上。

十八、特殊类型单独招生

92.特殊类型招生有哪些?

答:我区2019年特殊类型单独招生包括保送生招生、特教单独招生、香港、澳门地区大学单独招生、运动训练和民族传统单独招生等特殊类型单独招生和少年班等。此外,本科对口中职、高职对口中职、高职院校单独招生等招生形式也是单独进行考试、单独录取的。

93.什么是保送生?

答:保送生是经教育部批准(或备案)的具有实施普通高等学历教育资格的高校按教育部规定,招收录取符合保送生条件的考生。

94.保送生的招生录取程序是怎样的?

答:①考生必须在户口所在地参加高考报名。

②符合教育部规定的保送生条件的考生,由本人向所在中学申请并经所在中学审核公示后向经教育部批准(或备案)的具有实施普通高等学历教育资格的高校提出申请。

③由高校对本校拟录取的保送生进行文化测试及相关考核。

④广西招生考试院根据教育部“阳光高考”平台的保送生资格公示名单和高校提供的拟录取名单办理审核录取手续。

保送生的录取通知书由录取高校直接发放。经广西招生考试院审核录取的保送生可不参加普通高校招生全国统一考试。

95.特教单招是怎么回事?

答:特教单招是教育部为残疾(残障)考生制定的一种由招生院校单独组织考试、单独录取的招生方式。

96.特教单招如何报考和招生?

答:由考生直接向户口所在地招生办申请参加高考报名;由具有特教单招资格的学校组织文化考试,并由招生院校确定拟录取名单。

97.体育单独招生(运动训练和民族传统体育项目)有哪些规定?

答:①体育单独招生(运动训练和民族传统体育项目)是经教育部批准试行的由学校单独组织考试、单独录取的一种招生录取形式。报考考生必须参加高考报名。

②参加报考的考生由学校单独组织文化、体育专业测试。

③录取。在高考录取前,由学校将测试合格的拟录取考生名单报我院备案并办理录取手续。已报我院备案录取的考生不再参加之后的高考录取。

98.香港、澳门地区大学在我区如何招生?

答:2019年香港中文大学、香港城市大学安排在本科提前批其他类参加教育部网上远程录取,考生须登录广西招生考试院官网“2019年普通高考志愿填报系统”进行填报。香港其他高校和澳门高校由学校按本校规定进行招生,不参加内地高校统一录取。

十九、其他

99.院校的招生章程可以在哪里查看?

答:院校的招生章程可在教育部阳光高考平台和广西招生考试院官网查看。

100.院校去年的录取分数在哪里查看?

答:《2019年高考指南》收录了去年本科第一批、本科第一批预科、本科第二批、本科第二批预科B类及高职高专普通批等5个平行批次的第一次投档及录取数据。每个院校的每个批次的数据列出了理工类和文史类及其对应专业第一次投档和录取的详细信息,包括第一次投档的计划数、投档数、录取数和分数分布。从大类(理工类或文史类)的分数分布中可以看到第一次投档时该类投出考生档案的分数分布情况,第一个分数是投档的最高分,最后一个分数是投档的最低分,每一个分数的后面都有一个数字,这个数字表示该分数的考生数。从各专业的分数分布可以看到各专业录取的最低分、最高分及其录取分数的分布情况。

 资料来源:广西招生考试院公众号